A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Преимущества автоматических оросительных систем.

Преимущества автоматических оросительных систем.

25 января 2010 г. avish Просмотров: 6699 RSS
Системы полива

Статья о преимуществах использования на дачных участках автоматических систем полива.

Наши дедушки и бабушки используют для полива своих дачных участков лейки, ведра, максимум шланги. Однако эти способы орошения земли всегда занимают чудовищно много драгоценного времени и не позволяют равномерно полить весь участок. К тому же постоянно раскладывать и складывать шланги не слишком удобно, а риск сломать цветок или повредить ветку растения, достаточно велик. Что же поможет сэкономить время, сделать полив аккуратным и равномерным? Ответ прост. Вам поможет система автоматического орошения. Она является сложным комплексом оборудования, и, следовательно, стоит гораздо дороже, чем банальные лейка или шланг. Именно высокая цена является единственным ее недостатком. Наряду с этим, автоматическая система орошения имеет большое число преимуществ. Рассмотрим их.


1. Каждая оросительная система проектируется для обслуживания одного конкретного участка. Она состоит из определенного набора элементов, которые и обеспечивают ее работоспособность. Это, в первую очередь, контроллер. Он представляет собой миникомпьютер, который и управляет всей системой. В его «обязанности» входит:

- подача команды на открытие и закрытие клапанов подачи воды;

-определение времени и интенсивности полива каждой зоны (от 1 минуты до 6 часов);

- при наличии дополнительного датчика дождя, учитывать погодные условия. Этот элемент системы помещен в металлическую коробку, и потому ему не страшен ни снег, ни дождь.

Также в состав оросительной системы входят электромагнитные клапаны, которые по сигналу контроллера открываются, обеспечивая ток воды по трубам и далее к оросителям. По сигналу «закрыть», клапаны перекрывают поступление воды.

Трубы, которые служат для «транспортировки» воды к оросителям изготавливают из полипропилена. Они гибкие, прочные и гладкие изнутри, что способствует меньшей потере давления воды. Их диаметр колеблется в пределах 20-63мм.

Оросители – это устройства различной формы, которые непосредственно разбрызгивают воду по дачному участку. Они и являются непосредственными «исполнителями» всей работы по поливу дачного участка.

 

2. Возможность выбора подходящих Вам оросителей. Среди множества видов оросителей, Вы сможете подобрать именно тот, который отвечает Вашим потребностям.

Прежде чем выбрать оросительный элемент, необходимо определиться, какой способ орошения наиболее Вам подходит. Существует два способа орошения: «дождевой» и капельный.

Первый из них заключается в разбрызгивании воды разными способами и на разные по площади участки. Это осуществляется оросителями (дождевателями) двух видов.

- Статическими (веерными) оросителями. Они наиболее удобны для использования на небольших участках. Такие оросители устанавливаются на уровне земли, а во время полива поднимаются и орошают окружающую их территорию водой в виде веера. Их расход воды составляет от 3,5 до 14 л/мин. Радиус действия составляет 5- 10 м.

- Динамические (роторные и импульсные) оросители функционируют следующим образом. За счет встроенного механизма, их головка вращается вперед и назад, поливая заданный сектор. Расход воды данных дождевателей составляет 3,5 -20л/мин в зависимости от радиуса полива, который может достигать 5 - 25м. Орошение с помощью таких дождевателей чаще всего применяют для газонов и цветников.

Второй способ орошения дачного участка – капельный. При данном способе полива, воду с помощью шлангов каплями подают непосредственно к корням растений. Конструкция таких шлангов тоже различна. Это либо гладкие шланги, в которых на фиксированном расстоянии (15, 20, 30, или 50см) друг от друга расположены капельницы. Либо «мокрые», изготовленные из специального пористого материала. Вода беспрепятственно просачивается сквозь них. Наибольшей эффективности полива такими шлангами можно добиться, если разместить их на уровне корней растений. Однако возможно использовать их и на поверхности земли. Однако, это не экономно, т.к. лишь 50% влаги дойдет до корневой системы. Данный способ полива наиболее удобен для орошения отдельных деревьев, кустарников, растений в теплицах.

Чтобы выбрать оптимальное количество и тип оросителей, нужно учесть несколько факторов:

-рельеф местности;

-форму участка (на участок круглой формы устанавливают ороситель с круглой или секторной зоной орошения, на прямоугольный - соответственно, дождеватель с прямоугольной зоной);

- зоны размещения растений;

- наличие построек.

 

3. Источником воды для оросительной системы может быть любой водоем, колодец, водозаборная скважина или водопровод.

Чтобы качать воду, необходим насос. Он должен обеспечивать давление не менее трех атмосфер. Также может понадобиться промежуточная емкость, куда будет набираться и отстаиваться вода. Это необходимо если в воде источника много железа, которое отрицательно влияет на состояние всей оросительной системы и внешний вид самого газона (трава становится желтоватой). Также емкость нужна, если вода источника слишком холодная для некоторых видов цветов, например, роз. Именно в ней жидкость сможет нагреться до определенной температуры.

 

4. Созданная оросительная система позволяет максимально учесть все особенности дачного участка и, тем самым, обеспечить наиболее правильный его полив. Такими особенностями являются:

-его рельеф и площадь;

-разделение участка на зоны;

- экологические показатели, такие как состав почвы, уровень грунтовых вод;

- виды растущих на данном участке растений.

При тщательном проектировании расположения оросительных систем, появляется возможность регулировать график и интенсивность полива различных растений, ведь она далеко не одинакова.

Итак, мы рассмотрели основные преимущества автоматической системы орошения дачного участка. Выбор за Вами. Продолжать мучиться, таская ведра и лейки с водой, или потратить это время и силы на что – то более важное или приятное.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru