A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Автоматические системы орошения

Автоматические системы орошения

23 января 2010 г. avish Просмотров: 6591 RSS
Системы полива

Чтобы садовый участок своевременно получал жизненно необходимую влагу, нужно установить автоматическую систему орошения

Если вы имеете приусадебный участок, засеянный всевозможными зелеными насаждениями, то, наряду со всеми остальными проблемами, встает проблема полива. Ведь очень важно равномерное распределение воды на участке, а постоянно перемещать шланг в разных направлениях, разматывать его и снова сматывать – не очень-то удобно. На это тратится драгоценное время и к тому же, невозможно равномерно распределить влагу по всему участку.

Для удобства полива и экономии времени создана система автоматического орошения почвы. Система состоит из нескольких составляющих: контроллер, электромагнитные клапаны, оросители, трубы. Теперь о каждом подробнее.


Контроллер – это главный орган управления, который управляет всей системой орошения. Благодаря установленной программе, он регулирует своевременное открытие и закрытие электромагнитных клапанов, которые запускают ток воды по трубам, а также определяет продолжительность полива; при дополнительно встроенных датчиках дождя и ветра учитываются также и погодные условия. В дождливую погоду система автоматически отключается.

Оросители (или дождеватели) разбрызгивают воду различными способами и на участки различной площади. Для небольших участков устанавливаются статические (или веерные) оросители с неподвижной головкой. Они орошают территорию радиусом до 5м (расход воды от 3,5 до 14 л/мин). На время полива оросительная головка выдвигается над землей на высоту 5-30 см, а после полива – «прячется».

Динамические (импульсные). Вращающаяся головка распыляет струю по участку заданного сектора (от 10 до 360º), радиусом полива 5-25 м. Расход воды 3,5-20 л/мин. Давление в системе статического или динамического орошения составляет 2-4 атм.

Также существует капельный способ полива. Он заключается в том, что в прикорневую зону растений каплями подается вода. Делается это с помощью специальных шлангов, диаметром 16 мм. Давление воды составляет 0,2-2,0 атм. Капельный способ полива используется для орошения кустарников, деревьев или овощных культур. Дождеватели же лучше использовать для орошения газонов и цветников. Зону капельного полива обычно отделяют от основного трубопровода.

Источником воды для оросительной системы служит водоем, который находится либо на участке, либо в непосредственной близости от него, колодец, водопровод. В некоторых случаях устанавливается промежуточная накопительная емкость для отстаивания или остывания жидкости, т.к. холодная вода из колодца или скважины нежелательна для корней некоторых видов растений.

При установке оросительной системы нужно учитывать такие факторы, как: площадь участка, состояние и структура почвы, виды высаженных растений на участке. Интенсивность полива должна быть разной для разных видов растений. Дольше всего необходимо поливать взрослые деревья.

Оптимальный вариант для монтажа оросительной системы – когда еще не засеян газон и не высажены растения. Но если все же установка системы необходима, а участок засажен, то в этом случае верхний слой дёрна с травой аккуратно снимается, и в землю закладываются трубопроводы и электрокабели. После чего траншеи засыпают землей и укладывают дёрн.

В осенний период с приближением первых холодов сливают воду из системы, отключают контроллер от электроснабжения, демонтируют насос и убирают в помещение на зиму. Трубопроводы и дождеватели оставляют в земле. Весной систему устанавливают заново, программируют на летний сезон.

При всех преимуществах и удобствах системы автоматического орошения, пожалуй, единственным ее недостатком является высокая стоимость, которая также зависит от нескольких факторов: площадь участка, рельеф, удаленность источника воды от участка, тип источника воды, наличие различных видов посадок.

Например, на участке в 6 соток установка и годовое обслуживание системы выльется примерно тысяч в 90-100. Кроме того, за отдельную плату разрабатывается проект системы, договор на гарантийное и постгарантийное обслуживание, консервация системы на зиму и расконсервация весной. Все это обойдется дополнительно примерно в 14 тыс.руб.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru