Строительство садовой дорожки на даче.

2 февраля 2010 г. avish Просмотров: 25828 RSS
Дорожки, лестницы и ступеньки

Устройство недорогой и долговечной садовой дорожки на приусадебном участке или на даче.

Наверное, каждый, кто имеет дачу или участок земли под застройку, задавался вопросом – как быстро, надежно и при этом недорого устроить на участке удобную дорожку для передвижения по нему. Существует много способов от очень простых с использованием спилов стволов деревьев, до очень сложных. С разметкой, выкапыванием траншеи под основание садовой дорожки и устройством гидроотвода. Но существует простой, довольно недорогой и опробованный десятилетиями способ проложить на даче долговечную и вполне презентабельную дорожку. Для этого понадобится очень доступные материалы: шлак, цемент, стальная проволока или прутки для армирования.


Еще понадобиться доски для опалубки, хотя вполне могут подойти и бывшие в употреблении дверные наличники. Первое, что нужно сделать, при помощи бечевки и колышков определить и обозначить само расположение дорожки и её ширину. Распространенная ширина садовой дорожки составляет 50 – 70 сантиметров. Плодородный слой земли снимать при нашем способе не стоит, нужно лишь выровнять неровности и бугры, и заполнить грунтом углубления. Все это в границах отмеренных и обозначенных бечевкой. Следующий этап- устройство опалубки из невысоких сантиметров 7-10 досок. Доски ставим прямо на землю и закрепляем с помощью колышков или стальных прутков, тем, что окажется под рукой. Выравниваем их по уровню.

Следующий шаг устройство внутри опалубки армирующего элемента – допустимо использовать все и проволоку, и пруток, и армосетку и рабицу, главное условие, что бы арматура была уложена ниже уровня опалубки сантиметра на три и была прочной. Далее приступаем к изготовлению шлакобетонного раствора. Нам понадобится шлак и цемент в соотношении 7 к 1, на 7 равных частей шлака добавляем 1 часть цемента, для большей прочности можно делать 6 к 1. Тщательно перемешиваем до однородности цвета всей сухой массы и заливаем водой до консистенции удобной для перелопачивания. Снова перелопачиваем и готовый уже бетон заливаем в опалубку. Длина заливаемого участка по усмотрению, я бы посоветовал делать заливку плитами по полтора-два метра не более. Желательно чтобы дорожка имела небольшую округлость для отвода воды с поверхности бетона, это сделает ее более долговечной. Когда бетон схватится можно расшить его на квадраты или сделать имитацию под камень. Следующая заливаемая плита не должна касаться бетона предыдущей, доска опалубки должна быть границей между плитами. В последствии доска уберется, а щель будет служить тому, что при нагревании летом и замерзании зимой плиты не будут давить одна на другую и прослужат многие годы, не разламываясь. Что бы доску легко извлечь, ее нужно поместить в сложенный вдвое кусок пергамина или любой плотной бумаги.

Снимать опалубку следует дней через 4-5, лучше неделю.

Дорожку необходимо, по мере подсыхания верхнего слоя бетона, поливать из шланга, а можно накрыть тканью и периодически увлажнять ткань, это только укрепит дорожку. Окончательную крепость бетон приобретет, приблизительно, в течение месяца. Такая садовая дорожка очень крепкая и долговечная. Она, конечно же, может растрескаться, но не разлезется из-за того, что армирована и будет служить долго, не требуя особого ухода за ней. Поверхность дорожки можно укрепить методом железнения, для этого делается водный раствор цемента и втирается в поверхность бетона.

По обе стороны дорожки можно высадить декоративные растения, цветы или кустарники это очень украсит и оживит внешний вид дорожки. Садовые дорожки, устроенные подобным образом, эксплуатируются в нашем дачном обществе уже около двадцати лет и все еще прочны и эстетичны.

. Это конечно лишь один из возможных вариантов устройства садовой дорожки, но он опробован, прост, и недорог, не нужно возится со сложным устройством основания под дорожку, а при использовании бетономешалки дорожку можно сделать в сжатые сроки. На своей даче я именно так и устроил удобную и очень недорогую садовую дорожку.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru