Виноград. Опыт выращивания

20 сентября 2011 г. avish Просмотров: 11852 RSS 4
Виноградник

Здравствуйте. Я Ильгиза Егорова. В этой статье я расскажу вам о своем опыте выращивания винограда.

Человек устроен так, что ему всегда хочется чего-то такого, чего у него нет. Особенно это касается садоводов. Они всегда пытаются вырастить у себя на участке то, чего по идее там расти не должно. Как в старой советской песне: "И на Марсе будут яблони цвести". Например, виноград.

Есть районированные сорта винограда

Когда говорят "виноград", то сразу представляется Средняя Азия, Кавказ, тепло, висят на кустах огромные гроздья ягод, залитые солнцем. А "садо-мазохисту" того и нужно, чтобы на его участке рос именно виноград и именно вот такими гроздьями. И это прекрасно! Благодаря таким людям мы сейчас и имеем районированные сорта винограда, и мы можем есть "свой" виноград в тех районах, которые не приспособлены для выращивания этой культуры.


Как обрезать виноград на зиму, чтобы он плодоносил

И я тоже захотела иметь "свой" виноград. Приобрела трехлетний куст винограда, посадила и ухаживала за ним: поливала, прикармливала, укрывала на зиму, но… за два года я получила всего пару гроздей. Конечно же, меня это не устраивало. Я начала искать соответствующую литературу, читать, и если говорить откровенно, так и не поняла, как же его выращивать. И, наконец, в одной заметке садовода-любителя я вычитала, что нужно на зиму оставить три побега (лозы), а весной их подвязать горизонтально.

И осенью я выбрала три веточки посильнее, а остальные беспощадно обрезала. Оставшиеся укутала и укрыла на зиму. Жалко было настолько, что дрожали руки, но я решила: виноград мой, что хочу, то с ним и делаю!

виноград. Опыт выращивания

Секрет плодоносности - 3 вбок, 3 вверх, остальные обрезать

Весной я три лозы подвязала горизонтально. А в той заметке еще было сказано, что после сбора урожая надо эти побеги отрезать. В точности, как малину: вот она плодоносит, а осенью те веточки, на которых были ягоды, обрезают, оставляя для будущего урожая только молодые побеги. И я решила позаботиться о том, чтобы в следующем году у меня тоже был урожай. Весной из маточного куста (это маленький кустик, из которого и растут побеги) начали расти новые ветки. Сам маточный куст ни в коем случае трогать нельзя! А вот среди побегов я выбрала три сильных, которые мне понравились, и подвязала их, пуская наверх. Остальные же были обрезаны.

Почему все это делается? Оказывается, виноград (а скорее всего, и другие растения) может расти только наверх, к солнцу. И вот эти молодые побеги плодов не дадут, их главная задача - расти. Когда же их подвязываешь горизонтально, рост прекращается. И чем займется эта лоза, которая уже не может расти? Тем же, чем в этом случае занимаются люди. Люди, когда взрослеют, женятся. Заводят детей – то есть, оставляют потомство. Вот и лоза, "решив", что она уже выросла, будет заниматься потомством. Она зацветет и даст плоды.

И к моей великой радости те ветки, которые были распяты горизонтально, зацвели, и показались маленькие гроздья. В том году я собрала с тех трех веток три ведра винограда.

Итак, шесть веток. Три горизонтально, три вертикально. Все, остальные побеги надо обрезать. Почему? Потому, что у растения не хватит сил кормить ненужные ветки. Оно может обеспечить пищей только шесть побегов. Конечно, вы можете поэкспериментировать: может быть, ваш виноград выдержит и восемь, и десять веток. Но мне имеющегося количества хватает: три лозы, три ведра ягод (на тот момент). Мне достаточно.

виноград. Опыт выращивания

Как подготовить виноград к следующему сезону

Осенью, в ноябре, я эти ветки, которые дали урожай, обрезала. Опять жалко было, но так надо. Обрезала и оставила небольшие пенечки (2-3 сантиметра), а место среза замазала. Это нужно делать обязательно, чтобы через срез не проникли всякие грибки и болезни. Но эти обрезанные ветки я не выкинула, а оставила для черенкования. Обрезать лозу я рекомендую осенью, поскольку весной начинается обильное сокоотделение. После того, как обрезаны эти ветки, а они достаточно толстые, растение может истечь соком и погибнуть. Виноград в этом плане похож на березу: очень трудно остановить сок. Это нужно иметь в виду. А те три лозы, которые я оставляла расти вертикально, я укутала и укрыла на зиму.

Как увеличить плодоносность - обрезать лишние побеги

На следующий год я сделала то же самое. Перезимовавшие ветки были подвязаны горизонтально, из молодых побегов три ветки были пущены на будущий урожай. И вот что заметила: из "горизонтальных" веток тоже начинают расти вверх побеги. На этих побегах и образуются кисти винограда. Когда эти гроздья образовались, я те побеги, что остались пустыми, тоже обрезала. Остальные же прищипнула, то есть, обрезала ту часть побега, которая располагается выше грозди. Таким образом, эта лоза работала только на выращивание винограда. И в том году я собрала пять ведер ягод. А в этом году я придумала еще кое-что. Кисти винограда растут в листве, их не видно. В этом году я все листья, закрывающие гроздья, оборвала, открывая ягоды солнцу. Они у меня в этом году гораздо крупнее, и я рассчитываю получить урожай еще больше.

виноград. Опыт выращивания

Как и когда укрывать виноград на зиму

Теперь несколько слов о том, как укрывать виноград. Вот наступил ноябрь, урожай собран, ветки обрезаны, а те побеги, которые были пущены наверх, необходимо укрыть. Укрывать виноград надо только тогда, когда установится мороз10-15 градусов. Районированный виноград выдерживает температуру до 25 градусов ниже ноля. Если вы решили выращивать теплолюбивые сорта, то необходимо выяснить, какие температуры они выдерживают, а при каких могут замерзнуть. Но у меня опыта в выращивании теплолюбивых сортов нет, поэтому ничего не могу сказать.

Проблема в том, что может быть оттепель, климат в наших широтах достаточно непредсказуемый. Под укрытием поднимается температура и влажность. Вместе с этим оживает всякая зараза: микробы, бактерии. И виноград заболевает, выпревает. Многие думают, что виноград замерз, а на самом деле он выпрел. Его либо рано укрыли осенью, либо поздно открыли весной. Поэтому надо иметь это в виду.

Укрывать виноград нужно сухим, легким материалом: листья, солома. Я укрываю свой виноград акрилом в два слоя. Сначала я окучиваю маточный кустик, засыпаю, три ветки заворачиваю в акрил, и лозу складываю на подстилку из картона, чтобы уберечь от холода с земли. Пока мой виноград не замерзал. Еще раз подчеркну: укрывать надо сухим и легким материалом. А то моя подруга однажды укрыла виноград обычным матрацем. Просто кинула поверх куста, и все. И пол лета потом отдирала этот матрац. Он намок, примерз к земле, и все. Разумеется, виноград выпрел, от тех трех веток почти ничего не осталось. Но какая-то почка на основном кусте все-таки выжила, так что растение все же не погибло. Такую ошибку, пожалуйста, не делайте.

виноград. Опыт выращивания

Как черенковать виноград

Теперь о черенковании. Сначала я пробовала делать это летом, в летней тепличке. Ничего у меня не получилось. Затем я изучила литературу, а там написано, что черенковать надо осенью, под зиму. Я взяла те три лозы, которые срезала ранее, и поделила их на черенки так, чтобы на каждом было по три почки. Затем связала их пучком и посадила в горшок с землей. Горшок был поставлен в темное прохладное место (где-то +5, +6 градусов). В течение зимы я проверяла, чтобы земля была влажной. Но не мокрой! Если земля будет мокрой, черенки просто сгниют, и все. Почему именно пучком? Кто-то пишет, что надо отдельно высаживать каждый черенок, кт-то пучком. Пробовала и так, и эдак. Пучком они выживают: появляются корешки и почки. А вот по отдельности у меня не получалось. В апреле, когда начинается весна, черенок оживает, дает почки и корешки. Черенки вытаскиваем из земли, раскладываем и смотрим. Те черенки, на которых появились живые почки, рассаживаем по горшочкам и выносим в летнюю тепличку на укоренение. А те, которые не выжили, выкидываем. Обычно выживает половина пучка, и это нормально. Даже хорошо. Все лето эти черенки укореняются. Осенью растение крепнет, и его можно уже сажать на постоянное место.

Выводы

Итак, что нужно знать о винограде.

  1. На зиму оставлять три лозы.
  2. Весной эти три лозы подвязывать горизонтально.
  3. Три молодых побега от маточного куста надо пустить наверх для будущего урожая.
  4. Остальные побеги нужно беспощадно обрезать. В итоге останется шесть веток.
  5. Отплодоносившие ветки, которые были подвязаны горизонтально, обрезать осенью.
  6. Листья, которые закрывают гроздья винограда, надо обрывать.
  7. На зиму виноград укрывают сухим легким материалом.
  8. Укрывать виноград надо тогда, когда устоялась погода минус десять-пятнадцать градусов.
  9. Черенкуют виноград осенью, на зиму, пучками.
  10. Весной эти черенки отдельно сажают в горшочки и оставляют на укоренение.
  11. Укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место осенью.
До следующих встреч,

ваша Ильгиза Егорова.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Комментариев: 4
  1. Аноним | 2011-09-24 в 01:00:35

    Отличая статья.У нас есть виноград на участке и для ухода за ним мне пришлось прочесть много литературы.Но настолько лаконичные и понятные советы мне встретились впервые.Спасибо.

  2. лариса | 2013-06-15 в 16:22:12

    Ильгиза, на каком расстоянии можно сажать виноград при таком способе выращивания. И, если можно, ссылку на автора этого способа.

  3. Лариса, я сообщил Ильгизе о вашем вопросе, но она пока не нашла возможности ответить на него на сайте. Попробуйте связаться с ней напрямую по контактам на ее сайте

    Если вы оставите свои контакты я смогу выслать вам ее почту.

  4. Галина | 2014-12-12 в 18:11:09

    Здравствуйте!Действительно про виноград так просто описано,как обрезать,что не верится.Подхожу с ножницами и не знаю где главные рукава,а где плодоносящие,и хорошо бы от руки схематично.Спасибо

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)