A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Рукотворный дождь

Рукотворный дождь

16 мая 2009 г. avish Просмотров: 5136 RSS
Системы полива

Автоматические системы полива. Краткая характеристика составляющих (контроллер, насос, дождеватели). На что обратить внимание.

 

Ежевечерняя рутина, связанная с поливом приусадебного участка и перетаскиванием шланга после напряженного трудового дня – дело довольно утомительное. Да и вода при ручном поливе расходуется неэкономно. Поэтому, чтобы облегчить участь владельцев частных домов, специалистами придумано множество автоматических систем полива.

 

«Мозгом» автоматической системы полива является контроллер. Он позволяет выбрать для каждой зоны свой режим орошения, осуществляет автоматический пуск и отключение насоса. Контроллер, оборудованный метеостанцией, приостанавливает полив в случае дождя или изменениях влажности почвы и воздуха.


Насосы в автоматических системах полива используют центробежные или погружные. При этом предпочтительнее агрегаты, которые позволяют перекачивать грязную воду с некоторым количеством взвешенных частиц. Насосное оборудование должно подавать в систему орошения не менее 2, 5 куб. м воды в час при давлении не ниже 2,5 атмосферы. При меньшем давлении дождеватели могут просто не выдвинуться из-под земли.

Дождеватели непосредственно подключаются к трубопроводу и осуществляют полив. Подразделяются на статические и роторные.

 

Статические дождеватели спроектированы для полива небольших участков газона, кустарников и цветников. Они не вращаются, но на них можно установить форсунки, регулирующие сектор полива и размер капель. Существуют форсунки позволяющие орошать секторы прямоугольной формы. Кроме того, различают наземные и выдвижные статические дождеватели. Высота выдвижения штока головки варьируется от 5 до 30 см. Для полива классического английского газона понадобится дождеватель, шток головки которого выдвигается на 5 см, а орошения участка с высокой травой и однолетниками – распылитель с выдвижением штока на 10 см.

 

Роторные дождеватели используют для равномерного полива больших открытых газонов. Внутри ротора находится приводной механизм, который позволяет ему осуществлять медленное вращательное движение за счет передачи энергии воды системе зубчатых передач. Существуют модели, которые осуществляют поворот на определенный градус с реверсным движением.

 

При выборе модели дождевателя следует обратить внимание на радиус разбрызгивания воды, возможность регулировки сектора и дальность полива.

 

Баблеры и капельницы подают воду непосредственно к корневой системе растений. Как правило, капельницы и дождеватели объединяются в различные контуры, так как имеют разное рабочее давление.

Что касается проектирования и установки системы автоматического полива, то с небольшим участком заказчик может справиться и сам, пользуясь брошюрой производителя. Ну, а большие участки лучше доверять профессиональным ландшафтным фирмам.

 

Автор: fay3 94

twitter.com facebook.com vkontakte.ru