Как создать проект оформления клумб и рабаток

31 июля 2011 г. avish Просмотров: 16683 RSS Обсудить
Цветники и вазоны

Проект оформления составляется таким образом. Каждую клумбу и рабатку вычерчивают на бумаге, учитывая масштабы по заранее составленному плану участка. Затем условными знаками на чертеже отмечают, какие растения и в каком порядке предполагается их посадить

При составлении проектов оформления клумб, рабаток и газонов необходимо учитывать высоту растения, окрасу цветов и листьев, продолжительность цветения, а также требования растений к почве и влаге. При этом надо помнить, что на одной клумбе или рабатке будут хорошо расти только такие цветы, которым нужны одинаковые условия.

Самые высокие растения сажают в центре клумбы, по (мере удаления к краям, размещают растения средней высоты и на самом краю клумбы — самые низкие (бордюрные). На рабатках ближе к дорожке сажают бордюрные растения, во втором ряду — растения средней высоты и в последнем ряду — самые высокие.


Чем лучше подобраны цветы по окраске венчиков, тем красивее общий вид цветника. Очень хорошо сочетаются следующие окраски: синяя с оранжевой, фиолетовая с желтой, голубая с розовой, красная с розовой и белой, фиолетовая с оранжевой, красная с зеленой. Белые цветы придают особую свежесть цветнику. Следует избегать таких сочетаний: красная с фиолетовой, красная с оранжевой, оранжевая с желтой.

На клумбах и рабатках можно сажать растения с цветами и одной какой-нибудь окраски в разных оттенках: например, львиный зев от черно-пурпурного до светло-розового, левкой от тёмно-красного до белого, астры от темно-лилового до светло-сиреневого.

Можно засаживать клумбы и какими-нибудь одними цветами. Красивы клумбы, засаженные одной ярко-оранжевой настурцией, одним ярко-красным флоксом однолетним, желтой или оранжевой эшшольцией, темно-бархатной красной немезией, красной вербеной, турецкой гвоздикой, флоксом многолетним, портулаком или анютиными глазками.

Подбирать растения надо так, чтобы на клумбах было беспрерывное цветение – с ранней весны до поздней осени.

Для ранневесеннего цветения можно сажать арабис, примулы, тюльпаны, нарциссы, анютины глазки, незабудки, сциллы, гесперис, маргаритки, флокс ранневесенний, крокус.

Весной можно иметь очень красивые клумбы, например из нарциссов с незабудками, тюльпанов с незабудками, тюльпанов с бордюром и арабиса, нарциссов с анютиными глазками и бордюром из незабудок.

По окончании цветения ранневесенних растений на эти же клумбы, можно высадить рассаду летников. В том случае, если на клумбах были посажены флокс или примула грунтовая, их нужно выкопать и посадить где-нибудь на грядку. Незабудки надо совсем удалить, а тюльпаны и нарциссы можно оставить на месте. Анютины глазки цветут долго, и их обычно заменяют астрами, которые цветут осенью.

Вербена, петуния, флокс однолетний, львиный зев, циния, лобелия (для бордюра и сплошной посадки) и алиссум (для бордюра) цветут в течение всего лета — с конца июня до осени.

Для оформления рабаток и газонных площадок следует использовать, в основном многолетники. В зависимости от ширины рабатки на нее могут быть высажены многолетники или однолетники в 2—5 рядов.

Так, например, в первом ряду от дорожки можно посадить примулу грунтовую (цветет ранней весной), во втором ряду — ирисы и флокс-многолетний, в третьем ряду — георгины и дельфиниум.

Очень красивы сочетания таких цветов: маргаритки, аквилегия, флокс-многолетний, мальва; алиссум, флокс многолетний, гелениум; астры и пеоны; цинерария морская » львиный зев; мак альпийский и люпин многолетний.

Газонные площадки особенно хороши, когда на них высажены отдельными группами многолетники, цветущие кустарники, а вдоль дорожек на расстоянии 50 сантиметров от края газона устроена рабатка, на которую высаживают весной тюльпаны и нарциссы, а потом летники ярких окрасок и с продолжительным цветением: львиный зев красный, розовой или другой окраски, бархатцы, циннию, вербену, лобелию.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)