A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Системы полива

Системы полива

12 августа 2008 г. avish Просмотров: 5647 RSS
Системы полива

Вода – один из важнейших факторов развития растений. Организуя систему полива на садовом участке, нужно определить, какие из растений нуждаются в более частом поливе, а какие – в редком. Все растения делятся на три основные группы: произрастающие в жарких и сухих условиях - ксерофиты; растения умеренно увлажненных мест - мезофиты; растения влажных и сырых мест - гигрофиты. При составлении графика полива нужно учесть: потребность в воде каждой культуры и гидрогеологические условия секторов сада.


Наиболее предпочтительное время для полива - ранним утром или вечером, после того как спадет дневная жара. Если поливать растения в солнечный день, это может привести к ожогу растений и гибели газонных трав.

 

Обильный полив (вода должна проникнуть вглубь на 25-30 см) раз в 5-7 дней лучше, чем незначительные частые поливы, в результате которых вода не доходит до корневой системы, а на поверхности почвы образуется усиливающая испарение влаги твердая корка. Частый легкий полив провоцирует также развитие у растений поверхностных корней, которые могут пострадать при засухе и привести к гибели многолетников холодной зимой.

 

Простой шланговый полив имеет много минусов: приходится таскать за собой шланг, который может повредить клумбы, поломать кустарники. Самый оптимальный вариант садового водопровода – оборудование по участку разводки водопровода с водяными розетками, к которым можно подключать короткий переносной шланг.

 

Автоматизированный полив существенно дороже, но предпочтительнее для большого сада. Он включает сеть трубопроводов, насос, стационарные дождеватели, клапаны, регулирующие расход воды, и садовый компьютер-контроллер, управляющий процессом полива. Плюс автоматической системы в том, что ее можно упрощать или усложнять, добавляя новые устройства с необходимыми функциями в зависимости от изменения погоды и дизайна участка.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru