Ветряные кинетические движущиеся скульптуры

25 сентября 2013 г. avish Просмотров: 9843 RSS Обсудить
Стили оформления участка

На планете достаточно мечтателей, которые уносятся на волнах грез, в бесконечный полет мысли, подобно великому творцу и несомненному гению – Леонардо да Винчи. Такие люди обладают способностью воплощения гениальных идей, поражающих своей красотой любую душу. Уже много написано о способах использования кинетической ветряной энергии в ветрогенераторах, расскажем о некоторых из них. Ведь глядя на такую скульптуру, создается впечатление, что ветер одухотворен и материален.

кинетические скульптуры

Лиман Уитакер (Lyman Whitaker) являясь автором многочисленных ветряных скульптур, за 40 лет практики создал множество творческих работ, а последние годы жизни были посвящены исключительно инновационным технологиям в искусстве скульптуры – украшению природных ландшафтов ветряными архитектурными формами.


Используя, флюгеры, Лиман старался ярко показать людям, что планета Земля, живой организм, способный к интерактивному общению. Самобытность архитектурных форм Лимана, совершающих движение, выставляются по всей Америке, а также пользуются заслуженной популярностью в Канаде, в Европе, а также в Австралии. Они служат украшением общественных парков и частных садов. 5 скульптур являются украшением сада Южного университета в штате Иллинойс, такое же количество в Сиетле, украшает ландшафт около большого строительного комплекса. 8 скульптурных композиций занимают достойные места в Сент-Луисе, на территории университетского музея штата Миссури. И еще 3 флюгера расположены в Ботаническом саду. Сложно перечислить бесконечное множество, ботанических садов, парков и университетов, которые могут похвастаться наличием бессмертных творений этого гениального мастера.

Все свои работы Лиман Уитакер создает в домашней студии. В этом гениальном творчестве воплощения красивейших идей мастера, участвуют члены его семьи – супруга и брат. Каждая скульптура – произведение искусства ручной работы. Поражает впечатляющий эффект сбалансированности скульптур, сохраняющих свои чудесные свойства, как при малейшем дуновении ветра, так и при сильных порывах.

Скульптуры-флюгеры изготовлены из различных металлов (медь, нержавеющая сталь) и закреплены на мачте с помощью шарикоподшипникового механизма, обеспечивающего их подвижность. Ветряные скульптуры, словно живые существа, завораживают зрителя, исполняя прекрасный танец в ритме, который диктует сама природа. Статичный материал, из которого они изготовлены, внезапно оживает в движении, словно наделенный живой душой. Композиции и флюгеров, расположенных одной группой, даже имеют свойство взаимодействия между собой, благодаря способности синхронно отвечать на малейшую перемену характера ветра. Каждую форму и модель отличает персональный «нрав» - одни скульптуры живы и динамичны в движении, другие – плавны, элегантны и грациозны, некоторые своей формой похожи на инопланетные волшебные растения. Стоимость такой скульптуры зависит от габаритных размеров и высоты, и может составлять от 800 до 3600 долларов.

кинетические скульптуры

Скульптор Гааги Тео Янсен (Theo Jansen), Нидерланды. Его скульптуры напоминают животных ископаемого периода, можно даже сказать их скелеты, превращающиеся в кинетические скульптуры - анимированные объекты, благодаря полету инженерной мысли и создателя-художника. Особенность скульптур Тео в том, что они могут передвигаться по побережью используя ветер. Благодаря такому новаторству в искусстве Гааги Тео и его скульптуры широко известны в Европе (Дания, Великобритания, Шотландия). Материалом для изготовления скульптур служат пластиковые трубки. Пройдя обучение в Технологическом университете (Делфта 1968-1975 годы), Тео в совершенстве овладел законами физики, хотя после на несколько лет и изменил свое мировоззрение, занимаясь живописью. Но страсть к применению физических законов, все же взяла свое, и даже принесла ему первую известность и славу, после создания летающей тарелки, наделавшей много шума. После этого начиная с 1990 года, автор занялся исключительно созданием кинетических скульптурных композиций, способных жить своей собственной жизнью, самостоятельно гуляя на воле.

кинетические скульптуры
Ветер, вселяющий в них душу и приводит в движение скелетно-пластиковое животное. Изначально стандартные колеса, которыми были оборудованы скульптуры, не позволяли им разгуливать, и вязли в песке, даже не смотря на небольшой удельный вес всей конструкции. Поэтому Тео занялся кропотливым изучением биологических механизмов передвижения насекомых, которые способны успешно передвигаться по любой поверхности. Также были внедрены в скульптуры специальные аккумулирующие силу ветра приспособления, для придания кинетическим скульптурам большей дееспособности.

кинетические скульптуры
Скульптор-творец Тео называет свои произведения новыми формами жизни. Его мечта – создание целого стада, состоящее и подобных скульптур, которое будет оставлено на долгие годы в предместьях Амстердама, бродить по пляжу и удивлять людей. Основная идея мастера в том, что существование, изобретенной им «формы жизни», не нуждается нив еде, ни в воде, ведь его скульптурами движет исключительно кинетическая энергия ветра. В этом же ключе работает Янсен, будучи известным компьютерным геймером. Создав виртуальных питомцев в пространстве, планируя обеспечение этих кинетических скульптур искусственным интеллектом и нервной системой. Голландская фирма Heijmering Wagemakers недавно начала сотрудничество с Тео. Их совместный проект – своеобразное транспортное средство – огромный металлический носорог, который весит практически три тонны. Идея изобретения в том, что заставить идти эту монументальную конструкцию сможет единственный человек, приложив к ней небольшой кинетический импульс, дальнейшее движение будет осуществляться исключительно благодаря силе ветра.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)