Ветряные кинетические движущиеся скульптуры

25 сентября 2013 г. avish Просмотров: 11217 RSS
Стили оформления участка

На планете достаточно мечтателей, которые уносятся на волнах грез, в бесконечный полет мысли, подобно великому творцу и несомненному гению – Леонардо да Винчи. Такие люди обладают способностью воплощения гениальных идей, поражающих своей красотой любую душу. Уже много написано о способах использования кинетической ветряной энергии в ветрогенераторах, расскажем о некоторых из них. Ведь глядя на такую скульптуру, создается впечатление, что ветер одухотворен и материален.

кинетические скульптуры

Лиман Уитакер (Lyman Whitaker) являясь автором многочисленных ветряных скульптур, за 40 лет практики создал множество творческих работ, а последние годы жизни были посвящены исключительно инновационным технологиям в искусстве скульптуры – украшению природных ландшафтов ветряными архитектурными формами.


Используя, флюгеры, Лиман старался ярко показать людям, что планета Земля, живой организм, способный к интерактивному общению. Самобытность архитектурных форм Лимана, совершающих движение, выставляются по всей Америке, а также пользуются заслуженной популярностью в Канаде, в Европе, а также в Австралии. Они служат украшением общественных парков и частных садов. 5 скульптур являются украшением сада Южного университета в штате Иллинойс, такое же количество в Сиетле, украшает ландшафт около большого строительного комплекса. 8 скульптурных композиций занимают достойные места в Сент-Луисе, на территории университетского музея штата Миссури. И еще 3 флюгера расположены в Ботаническом саду. Сложно перечислить бесконечное множество, ботанических садов, парков и университетов, которые могут похвастаться наличием бессмертных творений этого гениального мастера.

Все свои работы Лиман Уитакер создает в домашней студии. В этом гениальном творчестве воплощения красивейших идей мастера, участвуют члены его семьи – супруга и брат. Каждая скульптура – произведение искусства ручной работы. Поражает впечатляющий эффект сбалансированности скульптур, сохраняющих свои чудесные свойства, как при малейшем дуновении ветра, так и при сильных порывах.

Скульптуры-флюгеры изготовлены из различных металлов (медь, нержавеющая сталь) и закреплены на мачте с помощью шарикоподшипникового механизма, обеспечивающего их подвижность. Ветряные скульптуры, словно живые существа, завораживают зрителя, исполняя прекрасный танец в ритме, который диктует сама природа. Статичный материал, из которого они изготовлены, внезапно оживает в движении, словно наделенный живой душой. Композиции и флюгеров, расположенных одной группой, даже имеют свойство взаимодействия между собой, благодаря способности синхронно отвечать на малейшую перемену характера ветра. Каждую форму и модель отличает персональный «нрав» - одни скульптуры живы и динамичны в движении, другие – плавны, элегантны и грациозны, некоторые своей формой похожи на инопланетные волшебные растения. Стоимость такой скульптуры зависит от габаритных размеров и высоты, и может составлять от 800 до 3600 долларов.

кинетические скульптуры

Скульптор Гааги Тео Янсен (Theo Jansen), Нидерланды. Его скульптуры напоминают животных ископаемого периода, можно даже сказать их скелеты, превращающиеся в кинетические скульптуры - анимированные объекты, благодаря полету инженерной мысли и создателя-художника. Особенность скульптур Тео в том, что они могут передвигаться по побережью используя ветер. Благодаря такому новаторству в искусстве Гааги Тео и его скульптуры широко известны в Европе (Дания, Великобритания, Шотландия). Материалом для изготовления скульптур служат пластиковые трубки. Пройдя обучение в Технологическом университете (Делфта 1968-1975 годы), Тео в совершенстве овладел законами физики, хотя после на несколько лет и изменил свое мировоззрение, занимаясь живописью. Но страсть к применению физических законов, все же взяла свое, и даже принесла ему первую известность и славу, после создания летающей тарелки, наделавшей много шума. После этого начиная с 1990 года, автор занялся исключительно созданием кинетических скульптурных композиций, способных жить своей собственной жизнью, самостоятельно гуляя на воле.

кинетические скульптуры
Ветер, вселяющий в них душу и приводит в движение скелетно-пластиковое животное. Изначально стандартные колеса, которыми были оборудованы скульптуры, не позволяли им разгуливать, и вязли в песке, даже не смотря на небольшой удельный вес всей конструкции. Поэтому Тео занялся кропотливым изучением биологических механизмов передвижения насекомых, которые способны успешно передвигаться по любой поверхности. Также были внедрены в скульптуры специальные аккумулирующие силу ветра приспособления, для придания кинетическим скульптурам большей дееспособности.

кинетические скульптуры
Скульптор-творец Тео называет свои произведения новыми формами жизни. Его мечта – создание целого стада, состоящее и подобных скульптур, которое будет оставлено на долгие годы в предместьях Амстердама, бродить по пляжу и удивлять людей. Основная идея мастера в том, что существование, изобретенной им «формы жизни», не нуждается нив еде, ни в воде, ведь его скульптурами движет исключительно кинетическая энергия ветра. В этом же ключе работает Янсен, будучи известным компьютерным геймером. Создав виртуальных питомцев в пространстве, планируя обеспечение этих кинетических скульптур искусственным интеллектом и нервной системой. Голландская фирма Heijmering Wagemakers недавно начала сотрудничество с Тео. Их совместный проект – своеобразное транспортное средство – огромный металлический носорог, который весит практически три тонны. Идея изобретения в том, что заставить идти эту монументальную конструкцию сможет единственный человек, приложив к ней небольшой кинетический импульс, дальнейшее движение будет осуществляться исключительно благодаря силе ветра.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru