Какие бывают гаражи для загородного дома

16 мая 2014 г. avish Просмотров: 5645 RSS 1
Дом

Прежде чем взяться за проектирование гаража, надо решить, какой тип этого сооружения наилучшим образом впишется в ваш загородный участок

виды гаражей на дачном участке

Современный человек старается сделать свою жизнь в частном доме более комфортной, например, предусмотреть гараж, способный защитить автомобиль от мороза и осадков. Поэтому при строительстве загородного дома, необходимо уделить внимание и постройке гаража. Слово гараж происходит из французского языка и переводится, как поместить что-то под прикрытие. Как человек не может без дома, так и автомобиль не может без крыши. Самое главное, надо решить какой тип гаража пойдет для данного участка. Потому что на строительство каждого типа гаража расходуются различные денежные суммы и они занимают различное место на вашем участке.


Компоновать гараж каждый хозяин должен самостоятельно в зависимости от своих пристрастий. Так в гараже можно расположить смотровую яму для ремонта автомобиля, погреб (если он необходим), место, где будет храниться зимняя резина. Также необходимо правильно подобрать и определиться с количеством светильников. Лучше всего, чтобы их было несколько: один над двигателем автомобиля, другой над рабочей зоной и над необходимыми полочками. Нужно обеспечить также естественное освещение для дополнительных работ. Еще надо подумать о розетках (лучше, если их будет несколько).

Строительство определенного вида гаража должно исходить из ряда условий, которые зависят от территории участка, от ландшафта. Существуют следующие типы гаража.

Встроенный гараж

Такой гараж лучше всего подходит для участка с небольшой площадью, так как такой гараж не занимает больше площади дома и используется еще как подсобное помещение или кладовка, что значительно сэкономит место и затраты на строительство, так как нет необходимости возводить фундамент, стены и крышу. Такое расположение гаража очень удобно в непогоду. Также уменьшаются затраты на проведение света, воды и отопления, так как они общие с домом.

Однако, несмотря на выше перечисленные преимущества, встроенный гараж имеет и существенные недостатки. Так, для такого гаража необходима отдельная система вентиляции. Это делается для того, чтобы выхлопные газы не проникли в жилые помещения. Также необходима установка пожарной сигнализации.

Нормальная температура для автомобиля зимой составляет +5 градусов по Цельсию. Однако встроенный гараж должен отапливаться, как и весь дом. Так как на стенах может возникнуть конденсат при несоблюдении общей температуры. Все это ведет к лишней трате денег.

Отдельно стоящий гараж – это полностью независимое здание, которое характеризуется своим прочным фундаментом и отдельным входом. Такой гараж – очень дорогое удовольствие. Он имеет больше минусов, чем плюсов. Однако это все зависит от предпочтений хозяев. Так, для начала необходимо подготовить место для постройки. В этом случае затрачиваются лишние деньги на строительство гаража.

Такой гараж занимает очень большую площадь. Однако если площадь большая, то этого не будет заметно. Главной ошибкой, которую допускают при строительстве отдельно стоящего гаража, является установка его на большом расстоянии от дома.

Пристроенный гараж - это наиболее популярный тип гаража. Так как нет необходимости тратиться на возведение отдельного фундамента и отдельной крыши. А в случае непогоды можно легко проникнуть в автомобиль. Необходимо помнить, что строительство гаража лучше всего рассчитывать на этапе планирования.

Это своего рода «золотая середина» в строительстве гаража. Пристроенный гараж располагается перпендикулярно парадной части дома. Только, надо знать, что в начале строительства нельзя экономить на фундаменте.

Встроенный гараж имеет несколько достоинств, которые присущи как встроенному, так и отдельно стоящему гаражу. Система вентиляции установлена отдельно от гаража, что исключает возможность отравления выхлопными газами. Также отдельно установлено отопление, что позволяет регулировать температуру зимой.

Однако, самое главное, что при строительстве встроенного гаража боковая стена, примыкающая к дому, должна быть выполнена из негорючего материала. А в самом гараже должна быть пожарная сигнализация.

Внешний вид пристроенного гаража должен гармонично сочетаться с фасадом всего дома. При строительстве основание чаще всего укладывают ленточный фундамент, иногда без бетонной стяжки. Стены могут быть кирпичными, из бруса или бревен. Крыша может быть односкатной и двускатной.

По капитальности различают следующие виды гаражей:

Капитальный. Данный вид гаража возводится в выбранном месте, и его переместить нельзя.

Некапитальный. Такой гараж строится из металла или дерева и при помощи крана легко переносится в любое место.

По материалам стен выделяют силикатные, металлические гаражи и из шлакоблоков.

Размер гаража зависит от размера машины. Но в среднем составляет 3 метра на 6 метров. В таком помещении легко может разместиться легковой автомобиль, а по бокам – различные вещи. Оптимальная высота ворот – 2,5 метра. Таким образом, просторное помещение намного лучше, так как в нем можно проводить небольшой ремонт.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Комментариев: 1
  1. Причем капитальный гараж хорош тем, что там можно будет легко установить ворота! http://www.vorota-vam.ru