A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Системы полива. Обзор

Системы полива. Обзор

23 ноября 2009 г. avish Просмотров: 6916 RSS
Системы полива

Пара леек да бухта шланга в сарайчике — классический набор поливальщика прежних времен. У сегодняшних садоводов и садовников выбор гораздо больше.

Дождевальные системы полива очень удобны, когда растения покрывают почву сплошным ковром, и просто незаменимы для газона.

Дождеватели — устройства, разбивающие струю воды на брызги, называют еще распылителями или разбрызгивателями. Самые простые и дешевые — круговые нерегулируемые. Они установлены на небольшую платформу или колышек и легко переносятся в любое нужное место. Создаваемый поток воды напоминает собой небольшой фонтан. Для «малогабаритных» участков такой дождеватель — столь же нужный инвентарь, как плоскорез или триммер. Можно установить несколько дождевателей, присоединив их при помощи шлангов и коннекторов к одному источнику воды, — получится недорогая летняя система полива. Оснащенная таймером, она способна поливать участок и в отсутствие хозяев.

Для участков большей площади существует множество подвижных круговых дождевателей: вращающихся и импульсных (пульсирующих). Они поливают «подконтрольную территорию» не всю одновременно и потому более «дальнобойны».


  • Вращающиеся могут быть регулируемыми по типу струи, размеру брызг, сектору полива. При правильной установке «дождик» не прольется ни на помидорные грядки, ни на гамак с хозяином.
  • Импульсные дождеватели обеспечивают более равномерный полив и наибольшую (до 500 кв.м.) площадь. Воду они выбрасывают частыми «порциями», отсюда и их название.
  • Осциллирующий (качающийся) дождеватель предназначен для больших прямоугольных или квадратных участков. Он представляет собой трубку с отверстиями (форсунками), закрепленную на раме. Трубка отклоняется вокруг оси влево—вправо и орошает газон или огородные грядки. Осциллирующие дождеватели, как правило, позволяют регулировать размер брызг, длину и ширину участка орошения. У самых мощных моделей она может составить 320—350 кв. м.

Конечно, самым точным регулировщиком полива может стать только сам садовник, вооруженный шлангом и насадкой с регулируемым распылением потока воды. В работе удобнее поливочный пистолет, который может служить еще и «помывочным инструментом» для автомобилей или дорожек. Отечественные насадки демократичнее по цене, но из «удобств» у них есть только возможность регулировки струи. Фирменные импортные имеют выключатель, иногда — несколько переключаемых режимов распыления струи, а пистолеты — фиксируемый курок. Есть очень удобные распылители с удлиняющей штангой и курком включения-выключения на рукоятке. У фирмы Hozelock подобная модель с дополнительной функцией аэрации струи создает «мягкий» поток воды, не размывающий почву.

Шланги для полива сегодня можно встретить в любом специализированном или хозяйственном магазине. Общепризнанные западные производители поливочных изделий дают гарантии на свои шланги до 10—15 лет. Хороший шланг состоит из нескольких слоев (до пяти): наружный — стойкий к ультрафиолетовому излучению, армированный — обеспечивает прочность, внутренний, часто черный, — не пропускает свет, препятствуя развитию водорослей.

Среди шлангов отечественного производства есть трехслойные армированные шланги из ПВХ. Они тоже достаточно прочны, но гораздо тяжелее импортных.

Для владельца солидного участка с газоном в 10—15 соток разговоры о насадках и шлангах вряд ли уместны. Здесь речь может идти о подземной системе полива. Как правило, их монтируют специализированные или ландшафтные фирмы. На подземную систему труб устанавливаются стационарные дождеватели — они могут быть надземными или подземными, выдвигающимися лишь на время полива. Вторые — удобнее, они не портят вид газона, не мешают работе газонокосилки.

Как бы ни был хорош искусственный дождь, для огорода это далеко не лучший способ полива. На открытой поверхности почвы от него образуется корка, которую придется рыхлить через пару часов после полива. К тому же высокая влажность воздуха, попадающая на плоды и листья вода создают благоприятные условия для развития грибных болезней (фитофтороз на томатах, серая гниль на землянике, пероноспороз на луке). Для теплиц и огородных грядок хороши были бы системы капельного полива, но их редко можно встретить в магазинах нет. Зато можно приобрести специальный поливочный шланг — «сочащийся». Его достаточно уложить на грядку, подключить к источнику воды — и растения, которым «душ»противопоказан, будут всегда напоены.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru