Геометрические и приподнятые клумбы, составление композиций из цветочных, овощных и пряных растений

19 июля 2010 г. avish Просмотров: 16464 RSS 1
Цветники и вазоны

Райский уголок-это так просто

Кусочек земли, обласканный и ухоженный трудолюбивыми человеческими руками, порой из болота и оврага превращается в райский уголок. Садово-огородный участок существует не только для получения сельскохозяйственной продукции, но это место для творчества и активного отдыха. Поэтому оно должно удовлетворять эстетическим требованиям. На участке необходимо поддерживать чистоту и порядок, он должен всегда выглядеть опрятным, а наличие цветника сделает его еще более нарядным.

Особое внимание при формировании объектов ландшафтного дизайна следует уделять использованию композиций из цветочно-декоративных растений. Но к оформлению цветников приступать необходимо только после окончания всех строительных работ на участке, включая дорожки, и после высадки деревьев и кустарников. Следует помнить, что составление цветника – одна из самых трудоемких работ.

В последнее время на приусадебных участках все чаще создают группы, состоящие из цветочных, пряноароматических и овощных культур, сочетая их по времени цветения или созревания. На большой территории есть смысл создать объемную клумбу геометрической формы из декоративных растений. Но на небольшом участке уместнее будет компактная клумба из различных растений. Такие клумбы сделать несложно.


Сначала планируют и вычерчивают границы строгой геометрической формы - овал, круг, квадрат, эллипс. Затем внутри разметки необходимо снять грунт толщиной до 15 см, дно выложить слоем битого кирпича или щебня. Клумбу можно разбить на несколько частей и ограничить кирпичами или камнями каждую часть, по внутреннему периметру сделать керамический или бетонный бортики. После этого нужно засыпать землю так, чтобы по краям клумба возвышалась на 10 см, а к центру до 50 см над уровнем почвы. Через две недели, когда почва осядет, можно высевать растения, начиная от центра и заканчивая краями клумбы.

Усложнить ландшафтное решение можно за счет приподнятой клумбы, которую размещают над уровнем земли на высоте до одного метра. Сделать это можно при помощи выкладывания массивной каменной или кирпичной стенки. Будущую клумбу обязательно нужно перекопать и убрать корни растений. Основание приподнятой клумбы заливают бетоном и возводят стенки из строительного материала с использованием раствора, не забывая оставлять отверстия для фильтрации почвы. Чтобы со временем сырость не испортила вид стенки, изнутри кладку специалисты советуют покрыть любым герметизирующим средством на основе битумных смол.

На дно приподнятой клумбы также выкладывается дренаж из битого кирпича или щебня. Затем рекомендуется положить слой бутового камня толщиной до 15 см, только потом, не доходя 2-3 см до краев, клумбу засыпают почвой. Для осадки почвы клумбу засаживают растениями не менее чем через две недели после формирования.

Из-за недостатка свободного места на участке на таких клумбах компактно высаживают некоторые овощные, зеленные и пряные растения, подбирая правильно растения по высоте: более низкие сажают ближе к краю, высокие размещают на заднем плане клумбы. Также важен в формировании клумбы цвет растений, так как он воздействует на эмоции и психику людей, раздражая неправильно подобранными по цвету растениями. При создании цветников необходимо учитывать также декоративные и биологические особенности растений для размещения и подбора в группы.

Так, можно создать композицию из одновременно цветущих видов пряных растений - базилика, чабреца, иссопа, огуречной травы и майорана. А можно сделать эффектную композицию из овощных и цветочных культур, располагая в центре красные маки или синие васильки, затем узкой полосой морковь или свеклу, а перед ними – плети дыни, тыквы или кабачки, все это окружив бордюром из нежно-зеленого или декоративного цветного салата.

Не менее удивительным будет смотреться композиция из цветочных и пряноароматических культур. Если оранжевые ноготки расположить в центре, перед ними - нежно-зеленый кориандр, который в июле зацветет белыми соцветиями, затем разместить фиолетовый базилик и все это окружить каймой из анютиных глазок или бархатцев,- то такая клумба украсит не только дачный участок, но послужит украшением любого коттеджа или виллы.

Вышеописанные приемы ландшафтного дизайна просты в применении. Но эффект от контакта с природой, от самого процесса создания комфортной среды для жизнедеятельности оказывает огромное влияние на психологическое и эмоциональное состояние человека. Огромную роль в процессе создания ландшафтных композиций также играют экологические показатели, так как растительность благотворно влияет на влажность, состав воздуха и температурный режим окружающей среды.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Комментариев: 1
  1. Подскажите пожалуйста, как сделать клумбу-шар? Я в городе видела такую из бархатцев, очень красиво смотрится

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)