Дизайн цветника. Создаем дизайн клумбе

18 февраля 2011 г. avish Просмотров: 20943 RSS Обсудить
Цветники и вазоны

Советы как оформить клумбу!!

Клумба — это цветник определенной формы: круглой, овальной, квадратной, ромбовидной, прямоугольной или асимметричной. Клумбы могут быть плоскими или выпуклыми, цветы высаживаться хаотично или в определенном порядке. В зависимости от формы различают простые и сложные клумбы, от наполнения — регулярные и нерегулярные. На регулярных из цветов создают узоры. Важно, чтобы цветы на такой клумбе цвели одновременно, а между посадками сохранялись четкие границы.


На нерегулярных цветы высаживают произвольно небольшими группами, где они могут цвести поочередно. Четко установленных размеров клумбы нет, но обычно они колеблются от 3 до 30 кв. м. Маленькие клумбы засаживают 1 — 3 видами растений, на больших можно дать волю фантазии. Кроме того, важно учитывать сроки цветения растений. Поэтому нередко создают отдельно весенние, летние, осенние или клумбы непрерывного цветения. К тому же это могут быть как однолетние, так и многолетние клумбы.

Чтобы многолетники не разрастались и не вытесняли друг друга, можно оставить между посадками свободные участки почвы, которые первое время засаживают однолетниками — пока с годами многолетники не займут все пространство. Также свободные места можно заполнить растениями в горшках.

Клумбы также разделяют на ковровые, цветущие или смешанные. На ковровых высаживают карликовые растения с оригинальным цветом листьев (седум, альтернантера, сантолина); на цветущих — с красивым цветением. Однако стоит отметить: за ковровыми клумбами сложно ухаживать, поэтому встречаются они не часто. Растения при создании таких клумб высаживают плотно, края клумбы при необходимости подстригают.

Ковровые клумбы создают таким образом, чтобы сроки цветения были продолжительными и растения по возможности дольше сохраняли декоративность, важно также подобрать растения по цвету. В зависимости от этого цветники могут быть монохромными (то есть одноцветными), состоять из нескольких расцветок или быть пестрыми. Клумбы обычно располагают на небольшом возвышении, поскольку плоские смотрятся не так красиво, и чем она больше, тем выше должна быть, обычно под клумбу насыпают 15—20 см земли. Так она будет выразительнее смотреться на фоне газона.

Ну и, конечно, у растений должны быть похожие условия выращивания: одинаковая потребность в свете, поливах. Обычно клумбы ограждают кирпичом, плиткой, камнем, песком, садовыми бордюрами или другими декоративными материалами. Это могут быть также живые изгороди.

Перед формированием клумбы сначала определяют ее границы, потом вскапывают участок и насыпают слой плодородной почвы. Растения высаживают не сразу, а через 10—15 дней, когда почва немного осядет. Клумбу обычно разбивают на солнечных участках. Важно, чтобы она хорошо просматривалась со всех сторон. Особенно эффектны клумбы на фоне зеленого газона.

Можно разбивать клумбы на небольших склонах — тогда они хорошо просматриваются. Если позволяют площади, можно сделать две симметричные клумбы, например, с обеих сторон входа на участок. Существуют также вертикальные клумбы, но создать их своими силами фактически нереально, хотя они необыкновенно красивы.

Если клумба просматривается со всех сторон, в центре высаживают самые высокие цветы, ближе к краю — низкие, если только с одной стороны, — высокие растения высаживают на втором плане. При этом размер самых высоких растений не должен превышать половины ширины клумбы. Посадку начинают от центра к краю.

Дизайн цветника для начинающих

Начинающим можно посоветовать попробовать оформить небольшую моно-клумбу, на которой будет расти один вид растений, например, фиалки, петунии, бархатцы, астры, сальвии или тюльпаны. При формировании клумб желательно высаживать рассаду, а не семена. Ведь не известно, как семена взойдут, да и узоры на клумбе легче создавать из рассады.

Не следует высаживать слишком прихотливые растения, а еще те которые нужно выкапывать на зиму, такие как канны, георгины, гладиолусы. Будьте осторожны также с растениями, размножающимися самосевом, среди многолетников есть также растения - агрессоры, которые быстро разрастаются. Среди них, в частности, ландыши и лилейники. В то же время можно посоветовать посадить такие многолетники, как аквилегия (орлики, водосбор), брунера, гвоздика, гравилат, гипсофила, дельфиниум, лиатрис, люпин, мальва, очиток, рудбекия, традесканция, хоста, флокс и другие. Отлично подходят вечнозеленые культуры. Пик декоративности клумб приходится на 3—4 год.

You can read this article in english as Creation of flower bed design

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)