Садовый дизайн. Луковичные растения в саду – посмотри, насколько они хороши!

Существует огромное многообразие декоративных луковичных растений. Они первыми зацветают весной, а некоторые цветут до глубокой осени. Объединяет их одно: о высаживании луковичных цветов нужно позаботиться заранее, осенью.

Луковицы новых сортов появляются в магазинах в конце лета и ранней осенью. При покупке нужно тщательно осмотреть луковицы: они должны быть без механических повреждений, деформаций, признаков болезни, сухими и плотными наощупь. Помимо внешнего вида, необходимо уделить внимание срокам цветения: при всей малости срока жизни отдельного цветка можно сочетать разные сорта так, чтобы на одной клумбе тюльпаны цвели с конца марта практически по самый конец мая. Вначале будут цвести простые и махровые ранние сорта, культурные сорта диких тюльпанов Кауфмана и Фостера, а в мае приходит черед лилиецветных сортов, бахромчатых и поздних махровых.


Сажать луковичные тоже нужно в несколько приемов. В конце лета - начале осени высаживают нарциссы, если для данного конкретного сорта производитель не дал других рекомендаций. Если высадить их позднее, луковицы не успеют достаточно хорошо пустить корни. В конце августа сажают большинство лилий. Мелкие луковицы ранних цветов (крокусы, подснежники, сциллы, мускари) сажают в первой половине сентября, в одно время с гиацинтами. Тюльпаны можно сажать, когда почва остывает до +10°С, но не подмерзает - до самого конца октября, а в сравнительно теплом климате – вплоть до декабря, если нет морозов. Поздние посадки тюльпанов нужно тщательно замульчировать корой или нейтральным торфом.

При посадке луковиц грунт перекапывают на глубину не менее 20 см, вносят компост, перегной, торф, суглинистые почвы облегчают добавлением песка. Место для посадки нужно выбирать ровное, без застаивающейся воды, в которой луковицы могут болеть и гнить. Глубина посадки должна быть примерно втрое больше, чем высота самой луковицы (6-15 см), а под луковицей должна быть насыпана «подушка» из рыхлого плодородного грунта толщиной не менее 10 см. На легких почвах луковицы можно сажать на 1-2 см глубже, на тяжелых – наоборот, мельче, но при этом место посадки нужно предохранить от мороза мульчей.

Для профилактики грибковых заболеваний луковицы выдерживают около получаса в специальном дезинфицирующем растворе или в слабом растворе перманганата калия. Как правило, покупные луковицы от крупных компаний уже обработаны производителем, однако выкопанные собственноручно луковицы нуждаются в дополнительной обработке.

Лилии, подснежники и поздние тюльпаны лучше и дольше цветут в полутени, чем на прямом солнечном свету. Нарциссы и крокусы, наоборот, предпочитают хорошо освещенные, солнечные участки. Первоцветы (роджерсия, хоста) прекрасно растут в полутени у подножия деревьев и кустарников: в летние месяцы это предохраняет их от яркого света и высыхания.

Луковичные цветы прекрасно смотрятся как на регулярных клумбах, так и в пейзажных группах. В смешанных цветниках они дополняют другие рано цветущие растения: незабудки, форцизии, дицентры. В смешанных посадках карликовые ирисы удачно сочетаются с флоксами, а лилии – с классическими сортами роз.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)