Оригинальные и красиво оформленные клумбы (цветочные композиции).

11 июня 2009 г. avish Просмотров: 29968 RSS Обсудить
Цветники и вазоны

Правильное сочетание цветов и типов растений, их влияние на человека.
 

Цветники в нашем саду способны не только повлиять на настроение, но и излечить хозяев от различных недомоганий. Поэтому, прежде, чем выбрать растения для клумб, задумайтесь, какой эффект вы хотели бы получить. Успокаивает сад или будоражит, влияет на настроение, дает заряд бодрости или наоборот... - все зависит от посаженных в нем растений, их окраса, композиции, правильного расположения клумб.

 

Чтобы убедиться, на сколько сильно влияет сад на ваше настроение, вы можете провести небольшой эксперимент. Посадите в разных уголках сада растения с разной окраской цветков: в одном - с красными, в другом - с синими, в третьем - с желтыми, а в четвертом - с фиолетовыми. Вы увидите, что сад четко разделится на четыре зоны, и в каждой будет господствовать только ей присущая атмосфера со своей особой энергетикой. Находясь в одной из них, вы захотите активно действовать, в другой - успокоитесь, в третьей у вас появится желание петь и сочинять стихи... И это закономерно: цветки разной окраски создают у человека различный настрой и продлевают его самочувствие.


Фиолетовые тона. (аристократизм и изысканность)

 

Растения с такой окраской ассоциируются с изысканностью, аристократизмом и утонченностью, за которой скрываются внутренняя сила и глубина. Фаворитами считаются шалфей, гелиотроп, живучка ползучая, ирисы.

 

ВАЖНО: не следует создавать цветник из растений лишь с такой окраской. Такая картина может угнетающе подействовать на психику. Если рядом с фиолетовыми оттенками оказываются теплые тона (желтый, розовый белый), то клумба выглядит весьма позитивно. На человека эта картина подействует благотворно: любуясь растениями фиолетового цвета, вы облегчаете течение воспалительных и простудных заболеваний.

 

Синие тона. (спокойствие и философский настрой)

 

Прохладные и освежающие, они настраивают на спокойствие и глубокие размышления. синеву моря в композициях `разливают` платикодон крупноцветковый, колокольчики, веронички, медуница и мускари. Эти растения следует сажать тем, кто страдает от бессонницы или же от патологий дыхательной и эндокринной систем.

ВАЖНО: cочетать их лучше всего с растениями, цветки которых окрашены в желтые, белые, оранжевые и серебристые тона.

 

Желтый и оранжевый цвета. (цвета молодости)

 

Цветки с такой окраской видны издалека и кажутся чуть больше, чем есть на самом деле. Вспомним, например, рудбекии, гацании, бархатцы, лилейники, подсолнечники, календулу, золотарники креопсис. Оранжевые и желтые цветки создают душевную атмосферу и дарят хорошее настроение.

 

Считается, что, подолгу любуясь такими растениями, вы улучшаете работу пищеварительной системы, повышаете аппетит, тонизируете нервную систему и избавляетесь от бессонницы. Но не переусердствуйте! Переизбыток такого цвета может вызвать `перегрев` организма.

Создавая композиции с желтыми и оранжевыми цветами, помните, что они всегда доминируют. Если вы не против этого, то комбинируйте их с более холодными по цвету соседями. Неплохо и в то же время оригинально смотрится и в сочетании с зеленым цветом. В маленьком саду такая композиция зрительно увеличивает его территорию, а в большом помогает выделить самые дальние его уголки.

ВАЖНО: если создавать композиции только из желтого цвета, то они будут выглядеть слишком экспрессивно.

 

Зеленые цвета. (снимают напряжение и заряжают энергией)

 

Зеленый цвет уравновесит даже самую яркую композицию. Регулярно бывая в тех уголках сада, где преобладают зеленые тона, вы выравниваете артериальное давление, приводите в норму центральную нервную систему, снимаете эмоциональное напряжение и заряжаетесь энергией.

 

ВАЖНО: как можно больше времени проводить среди садовой зелени особенно полезно людям, которые подвержены частыми заболеваниями простудой или страдают от заболеваний позвоночника. Эффектные растения с зеленовато-белой, зеленовато-желтой окраской лепестков красивы сами по себе и могут выставляться как самостоятельные элементы оформления.

 

Например, анютины глазки, розы `Jim`, тюльпаны `Spring Green`, нарциссы `Mondial`, мелкоцветковая хризантема `Balloon`, крупноцветковая хризантема `Revert`, лилейник `Lady Fingers`, гладиолус `Green Woodpecker`, табак душистый `Limon Lime` и `Lime Green`, морозники (Helleborus viridis, H.torquatus `Dido`).

 

Голубые оттенки. (символы романтизма)

 

Они рождают ощущение легкости и прозрачности. Хотите достичь гармонии? Посадите на участке нигеллу, колокольчики, комассию, гиацинты, пролески, ирисы. Любоваться их соцветиями полезно людям, страдающим от бессонницы, гипертонии и заболеваний гортани.

ВАЖНО: изобилие голубого цвета может привести к нарушинию циркуляции крови и вызвать состояние немотивированного панического страха.

 

Красные цвета. (побуждают к действию)

 

Они действуют на человека возбуждающе, поэтому сразу скажем: растения с такой окраской цветков, листьев или плодов не следует сажать по соседству с местами для отдыха. Лучше разместить их там, где вам надо быть активными, например рядом с теплицей или огородом.

В красный цвет окрашены цветки у тюльпанов, вербен, настурции, амарантов, фасоли огненно-красной, различных сортов хризантем, георгинов, гладиолусов, некоторых сортов роз.

 

ЛЮБОПЫТНО: считается, что созревание предметов, окрашенных в красные тона, улучшает кровообращение, стабилизирует сердечную деятельность, помогает укрепить память, а заодно способствует улучшению зрения.

 

ВАЖНО: если вы меланхолик, то ранним утром полюбуйтесь на клумбу с красивыми цветами, такое зрелище взбодрит вас не хуже ароматной чашки крепкого кофе.

 

ВНИМАНИЕ: раздражительным, легковозбудимым, а также тучным людям не стоит сажать в своем саду много растений с красными листьями и цветками. Они могут существенно ухудшить эмоциональное состояние таких людей.

 

ПОМНИТЕ: не стоит высаживать растения исключительно с красной окраской, старайтесь разбавить их цветками других оттенков. Иначе композиция будет выглядеть слишком агрессивно и раздражающе.

 

Автор: termokonsultant 62

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)