Газонокосилки. Устройство и принцип работы.

19 сентября 2009 г. avish Просмотров: 16966 RSS
Садовые инструменты

Мощность двигателя.

Производительность газонокосилки зависит от мощности ее двигателя: чем он мощнее, тем более широкую полосу она сможет обрабатывать. А чем шире скашиваемая полоса, тем быстрее будет двигаться работа. Обычно производители указывают, на какой по площади участок рассчитана данная косилка.

Корпус.

На более мощных бензиновых газонокосилках корпуса обычно делают из металла - стали или алюминия. Алюминий в ряде случаев предпочтительней, поскольку он прочен, легок, устойчив к коррозии. Косилки со стальным корпусом обычно снабжены мощным двигателем и весят весьма прилично (до 55 кг). Однако, имея большой запас мощности, производители часто делают мощные газонокосилки самоходными. Такая косилка идет по газону сама, ее не нужно толкать, пользователю остается только функции управления. Обычно мощные бензиновые косилки используют для стрижки газонов на стадионах и в парках. Электрические косилки значительно легче бензиновых. Это их преимущество. Поэтому корпуса для них обычно делают из пластика. В дешевых моделях используется бытовой пластик, в более престижных - пластик ABS, такой, как на автомобильных бамперах. В результате косилка получается легкой, прочной и долговечной. У каждого производители свои цветовые решения и свой дизайн.


Колеса.

Чем больше диаметр колеса, тем легче преодолевать неровности. С другой стороны, если газон весь в ухабах, это говорит о плохой предварительной подготовке почвы. О качестве стрижки тут речь уже не идет. Более широкие колеса создают меньшее давление на грунт, чем узкие, и меньше травмируют газонную растительность. Наличие подшипников обеспечивает высокую надежность и долговечность, чего не скажешь о колесах на пластиковых втулках.

Для повышения маневренности многие производители делают два передних колеса (или даже все четыре) поворотными (как у детской коляски). Колесо имеет возможность дополнительно поворачиваться вокруг вертикальной оси. Теперь не нужно приподнимать газонокосилку, чтобы изменить направление движения, колесо само едет чуда, куда двигает его ваше усилие. Это очень удобно при стрижке газона сложной формы, на котором имеются кусты, клумбы, а также при работе вдоль забора или при обкашивании извилистых зеленых дорожек. Если нужно выкосить лужайку большой площади, колеса могут быть закреплены, и косилка будет двигаться строго по прямой.

Ножи.

Большинство предлагаемых на рынке косилок - роторные. В таких косилках рабочий вал расположен вертикально. На валу закрепляется либо сам режущий нож (заточенная пластина сложной формы), либо крыльчатка со сменными ножами. Диаметр ротора определяет ширину захвата косилки и ее производительность.

Ротор выполняет несколько функций. Во-первых, он поддерживает ножи на постоянном расстоянии от почвы; во-вторых, быстро вращаясь, срезает траву; в-третьих, на роторе имеются лопатки, которые служат своего рода вентилятором, создающим всасывающий поток воздуха. Этот поток уносит срезанные верхушки травы в травосборник и очищает газон. Ножи изготавливают из высококачественой стали. Сменные ножи упрощают заточку:

Травосборник

может быть мягкими и жесткими. Это большой пластиковый короб (или мешок) с отверстиями для выхода воздуха. Одни газонокосилки его имеют, другие - нет.

Когда травосборник заполнен, его можно легко снять и опорожнить. Естественно, чем больше его объем, тем дольше можно работать, не отрываясь от этого увлекательного процесса. Некоторые компании оснащают свои модели индикатором, сигнализирующим о том, что травосборник заполнен.

Мульчирование.

Многие косилки могут не только стричь траву, но и буквально перемалывать ее в муку. Этот процесс называется мульчированием. Трава при мульчировании остается на газоне и служит удобрением.

Высота среза. Нож находится на некотором расстоянии от грунта, и его положение можно регулировать. У разных газонокосилок диапазон регулирования может значительно отличаться (например, от 20 и до 60 мм, а у некоторых и до 100 мм). Этот параметр достаточно важен, если вы собираетесь не просто косить траву на лужайке, а создавать настоящий первосортный газон. У недорогих моделей регулировка осуществляется изменением положения оси колеса относительно корпуса, для чего на колесах есть специальные рычажки. Обычно имеется 3 фиксированных положения. У более дорогих моделей регулировка осуществляется централизованно - поворотом одной ручки. Регулировка в данном случае более точная (например, 11 возможных положений ножа).

Автор: masterbit555 59

twitter.com facebook.com vkontakte.ru