Топиари. Растительные скульптуры в виде животных и других известных предметов.

1 октября 2013 г. avish Просмотров: 10440 RSS
Живая изгородь и топиари

Подобные растительные скульптуры вы можете сделать сами!

топиари
Эйфелева башня из листвы деревьев и кустарников. Зелёный слон. Жираф из цветов. Почему бы не сделать? Подобные растительные скульптуры создаются частой подрезкой кустарников специалистами-садоводами и украшают многие парки мира. Вы тоже можете сделать это самостоятельно! Попробуйте свои силы.

Тенденция украшать сады стрижкой растений началась ещё в древние времена. В 700 г. до н.э. в Ассирии (Ближний Восток) есть упоминание о таком виде искусства как топираи. Александр Великий и его войско были шокированы в 330 г. до н.э., обнаружив персидские сады, полные скульптурными фигурами из растений.


Впоследствии украшение садов стрижкой переняли греки и римляне. Они использовали пластичность и гибкость некоторых многолетних растений (кипарис, мирт, олеандр), что придавало скульптурам из растений эффект каменных созданий.

А чем мы хуже древних жителей планеты? Стоит попробовать ваять собственные декоративные растительные скульптуры.

топиари
Благодаря частой плановой подрезке можно воссоздать и более простые, но в то же время отлично смотрящиеся различные геометрические фигуры: пирамиды, конусы, кубы, сферы. Из растений можно даже написать определённые короткие слова. Это придаст вашему участку особый шарм. Можно даже сделать из растений самолет, например, Boeing 737

Искусство оформления кустарниками и маленькими деревьями открывает колоссальные возможности для творческих людей. Это просто и практически не требует никакого технического оборудования. Нужно просто немного подучиться методам стрижки и можно предлагать свою бизнес услугу по облагораживанию садов и парков любимого города.

А если работа пойдёт (это обязательно случиться!), можно расширить своё влияние на соседние города региона, т.к. практически в каждом городе есть хоть один центральный парк или сад, где отдыхают горожане. Конечно, гораздо легче получить заказы от состоятельных частных лиц с доходом гораздо выше среднего. Важно только на начальном этапе правильно подать себя, увлекая людей своей идеей украшением растительными скульптурами и фигурной стрижкой растений на собственном загородном участке.

На Западе такое искусство весьма востребовано. Цена одного заказа достигает нескольких тысяч долларов. Всё обговаривается индивидуально и, конечно, зависит от размеров будущего произведения. На начальном этапе фигурной стрижки вы можете ограничиться стрижкой комнатных растений в горшках. Такие «изделия» можно смело продавать по 100-150 $ за штуку.

В начале творческого пути не беритесь за сложные композиции. Советую начинать с простых конусных композиций. Причём сразу нескольких. Один конус смотрится не так привлекательно, как целая аллея из примерно одинаковых конусных деревьев. В геометрических конструкциях очень просто исправить допущенные ошибки. Не составит труда превратить не получившийся шар в замечательный куб. Немного знаний, строгость к себе и терпеливая стрижка сделают своё дело, пусть на это даже уйдёт 2-3 года.

Идею я вам дал. Задумайтесь над её воплощением в жизнь. Тем более, если у вас есть творческие задатки и художественный вкус. Это может стать вашим реальным бизнесом.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru