Что такое венецианская штукатурка

21 сентября 2013 г. avish Просмотров: 2910 RSS
Дом

Венецианская штукатурка – довольно изысканный и дорогой материал, получивший заслуженную популярность. Мы расскажем об этом виде штукатурки всё, что нужно знать начинающему строителю перед её использованием

венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка – довольно древний материал, достаточно сложный в изготовлении, и поэтому даже сейчас применяется только как элитный материал. Появилась и начала довольно широко использоваться эта штукатурка в Венеции (что следует из названия), и основу её составляют мелкие частички мрамора, вода и красители на натуральной основе. Современная венецианская штукатурка изготавливается на известковой основе, но всё чаще начинает применяться и синтетическая (акриловая).

Венецианская штукатурка позволяет добиться эффекта среза мраморной породы, который она имитирует довольно успешно. Ее накладывают несколькими слоями, таким образом, делая поверхность более выразительной. С помощью современной венецианской штукатурки очень легко можно добиться самых разнообразных эффектов: помимо имитации мрамора, можно создать эффект трещин, искусственного старения и другие. Сочетание древних рецептов итальянских мастеров и современных технологий делает венецианскую штукатурку необычайно качественной и эстетичной, это очень практичный и долговечный материал.


Венецианская штукатурка изготавливается на акриловой и известковой основах. Штукатурки на известковой основе можно условно разделить по размерам фракций наполнителя – самые мелкие фракции позволяют добиться многослойного, глубокого рисунка. Штукатурка с крупными фракциями используется тогда, когда точность и глубина рисунка не имеют большого значения.

У штукатурок на известковой основе есть один серьезный недостаток – быстрое поглощение колоранта, поэтому если вы хотите сделать рисунок насыщенных тонов, то колоранта вам потребуется очень много.

Благодаря венецианской штукатурке на акриловой основе эта проблема решилась. Данный тип штукатурки изготавливается на белой и прозрачной основе. Белая база прекрасно подходит для колировки в мягкие тона, прозрачная же позволяет сделать колировку в насыщенных тонах – прозрачная база штукатурки способствует минимальному расходу колоранта, поэтому такая штукатурка значительно дешевле, особенно если сравнивать с известковой. В дальнейшем на штукатурку можно нанести воск, однако нужно учитывать, что после нанесения воска реставрация штукатурки будет невозможна.

Чтобы реализовать все возможности такого покрытия как венецианская штукатурка, нужно подойти к работе творчески, тщательно продумать сочетание цветов и оттенков, поэтому, если вы хотите украсить свой дом венецианской штукатуркой, стоит воспользоваться услугами профессионального мастера.

Венецианская штукатурка – одно из лучших декоративных покрытий для отделки помещений. В Средние века и в эпоху Возрождения венецианскую штукатурку могли позволить себе только очень состоятельные люди – дома высшей знати были отделаны именно этим материалом. Венецианская штукатурка придает помещению неповторимое ощущение роскоши и благородства, поэтому стоимость венецианской штукатурки полностью оправдана.

Ни одно декоративное покрытие не может так натурально воспроизвести поверхность из натурального мрамора – венецианская штукатурка находится вне конкуренции, она воспроизводит мраморную поверхность со структурными прожилками и естественными узорами мрамора. В состав венецианской штукатурки входит множество компонентов, в том числе и костяная мука – состав и технологии производства этого покрытия держатся мастерами в строжайшем секрете. Иногда процесс нанесения этого замечательного покрытия сравнивают с рисованием картины – работа должна выполняться искусным мастером, так как она требует высочайшего профессионализма и четкости, процесс довольно трудоемкий. Специалистов, способных нанести венецианскую штукатурку правильно, очень мало, поэтому услуги этих мастеров стоят недешево, однако они того стоят и пользуются большим спросом.

Венецианская штукатурка стала знаменитой еще со времен Средневековья, за то долгое время, что она применяется в отделке, ее состав был значительно усовершенствован – венецианская штукатурка представлена множеством различных фактур и оттенков. В классическом варианте штукатурке имитация мрамора соединена со стилем фресок эпохи Возрождения. Венецианская штукатурка прекрасно подходит не только для отделки стен, ее можно украсить колонны, карнизы и другие элементы. К преимуществам венецианской штукатурки, кроме всего прочего, необходимо отнести влагостойкость и износоустойчивость, материал очень надежен и долговечен.

Чаще всего венецианка наносится в три слоя: в первых двух слоях наносится обычная штукатурка, а в третий слой штукатурки добавляется перламутр, золото, серебро, также можно добавить медь. Благодаря этим наполнителям можно создать неповторимую поверхность, с роскошью и изящностью которой мало что сможет сравниться. Для поклонников восточного стиля прекрасно подойдет особая марокканская штукатурка, которую оценили во всем мире.

Венецианская штукатурка полностью оправдывает свою цену – ни один отделочный материал не сможет создать в помещении такую роскошную обстановку, как «веницианка».

twitter.com facebook.com vkontakte.ru