Дача "в нагрузку"

29 ноября 2013 г. avish Просмотров: 2442 RSS
Дом

Что делать, если дача для вас - как чемодан: нести тяжело, а выбросить жалко? Продать ее, сдать в аренду, или выбрать что-нибудь третье?

дача в нагрузку

В разное время к дачным участкам люди относились по-разному. Когда-то дача была возможностью выбраться на лето из душного города и пожить на свежем воздухе. На дачу специально выбирались всей семьей, дачами владели, дачи с удовольствием нанимали для жизни.

Позже дача стала чем-то вроде дополнительного (или основного) огорода, за ней ухаживали, как за самым дорогим в жизни, обустраивали и застраивали, засаживали и засеивали. Существовал даже дополнительный приработок – привозить на рынок продукты с собственной дачи. Можно было, по крайней мере, обеспечить самих себя витаминами на зиму. А во времена перестроечного дефицита и вначале девяностых дача вообще превратилась практически в единственную кормилицу.

В людях постарше трепетное отношение к даче все еще живо. Они штурмуют пригородные маршрутки и электрички и отправляются на собственные участки выращивать небывалые урожаи огурцов и капусты.

А в моем поколении (люди от 25 до 35 лет) мнения уже разделились. Часть из нас прямо считает: дача – это потеря времени и лишняя трата физических сил. Возможно, в чем-то они правы: деньги, которые мы тратим на продукты, можно заработать на основной работе, или с помощью приработка; а затраты на проезд, покупку семян или саженцев, удобрений и садового инструмента компенсируются только в отдаленной перспективе.


Имеющие дачу, но не желающие ею пользоваться граждане продают свой участок или сдают его в аренду. И то, и другое довольно просто проделать – многие хотят купить дачу, размещают или ищут соответствующие объявления в газетах или в интернете, обращаются в агентства недвижимости (например, в Королеве - АН Дом http://www.dcdom.ru). Соседи в дачном поселке также с удовольствием будут пользоваться дополнительной площадью, взятой в аренду, особенно если дача является средством заработка. Также можно искать арендатора по объявлению.

Плюсы от продажи дачи: всю сумму от продажи вы получаете сразу. Правда, если обращаться в агентство недвижимости, придется делиться с риелтором. В дальнейшем вы не будете иметь никаких проблем с участком и можете забыть об изнурительных поездках «на картошку».

Плюсы от аренды дачи: аренда особенно хороша, если вы еще не определились с решением. Возможно, когда-то, выйдя на пенсию, или даже раньше, вы передумаете, и только рады будете жить в собственном домике, или хотя бы время от времени сюда приезжать? Может, дачей захотят пользоваться ваши дети?

Аренда дачи – отличный способ переждать трудные времена. У вас всегда будут дополнительные деньги на кусок хлеба, а за те несколько лет, что дача будет находиться в найме, обстоятельства могут радикально измениться: улучшится транспортное сообщение, появятся в ближайшем доступе коммуникации, и из никому не нужного куска земли ваша дача превратится буквально в золотую жилу. Особенно это касается тех участков, которые размещены поблизости от городов.

К тому же, в послекризисные времена найти деньги на аренду дачи намного проще, чем на покупку; а значит, и желающие пользоваться вашим участком найдутся быстрее. Дача не будет простаивать без дела, а хозяйственные арендаторы даже избавят ее от зарослей сорняков и приведут в божеский вид. Правда, за те же деньги недобросовестные наниматели могут и истощить землю; в дальнейшем ее придется долго и трудно удобрять, чтобы снова сделать урожайной.

Минус – хозяева дач, находящихся рядом, могут быть недовольны своими новыми соседями. Вам придется искать и с теми, и с другими общий язык.

Существуют, правда, и такие (сейчас их становится все больше), кто, наоборот, тянется из города на природу. Что может быть лучше, чем переждать в городе зимние морозы и слякоть ранней весны и поздней осени, а на лето двинуться туда, где земля требует ваших рук и заботы, а результаты труда прорастают прямо у вас на глазах?

Дача для многих становится не ежегодной кабалой, а местом летнего отдыха. Сюда приглашают друзей на шашлык и пьют чай, сидя на собственноручно окрашенных старых стульях в беседке, заросшей виноградом и мальвами.

А если неподалеку от дачи находятся лес и река, то эти несколько соток превращаются в рай земной, который невозможно променять ни на один курорт.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru