Строим дом за городом самостоятельно

5 октября 2013 г. avish Просмотров: 3314 RSS
Дом

Если вы задумали построить дом за городом своими руками, без привлечения дорогостоящих строительных фирм, то мы вам расскажем, как это сделать и качественно и недорого одновременно

строим дом за городом
Перед современным жителем города особенно остро стоит жилищная проблема. Квадратный метр жилища в многоквартирном доме в последние годы стремительно растёт в цене. Данный факт практически не оставляет надежд молодой семье обзавестись собственной квартирой в короткие сроки. Выходом из сложившейся ситуации в настоящее время является постройка своего дома и своими силами за чертой города. В пользу этого решения говорят следующие преимущества:

1) Цена на загородный участок мала и очень приемлема начинающим застройщикам.

2) Себестоимость квадратного метра дома построенного своими руками в несколько раз ниже, чем у строительных фирм. Это очевидно, потому что самостоятельному застройщику не нужно содержать штат дополнительных работников, таких как бухгалтеры, снабженцы, прорабы и т.д.

3) Самостоятельное возведение загородного дома учитывает индивидуальную планировку, нужное количество комнат и помещений, этажей и хозяйственных построек, в зависимости от тех или иных материальных возможностей застройщика. Работа над постройкой загородного дома приносит радость творчества и удовлетворение требований, предъявляемых к собственному жилью.


4) Современные технологии позволяют сделать загородный дом практически независимым от городских коммуникаций. На сегодняшний день возможно создать автономное водоснабжение частного дома, пробурив на участке скважину, спроектировать экономичную систему отопления и канализации. Солнечные водонагреватели решают проблему с горячей водой практически круглогодично и на довольно протяженной части территории страны. Интернет можно использовать мобильный беспроводной, выбрать лучшего провайдера можно если заранее проверить скорость интернета, приехав на участок с ноутбуком и радио-модемом.

5) Экологическая ситуация в загородном районе неоспоримо лучше, чем в городской среде. К этому можно добавить ведение подсобного хозяйства на своём участке и садоводство.

Список можно продолжить, но даже и этих пунктов хватит, чтобы сделать выбор в пользу постройки собственного загородного жилья.

С чего же начинается процесс осуществления мечты? Он начинается с покупки участка и приобретения всех разрешительных документов на постройку дома. В этот период желательно определиться с общим планом будущего жилища, количеством этажей и комнат. Спроектировать план можно как самостоятельно, так и обратившись к знакомым специалистам. Также существует огромное количество компьютерных архитекторских программ, освоив которые, частный застройщик сможет обойтись и без помощи постороннего архитектора, что значительно сэкономит средства.

Далее, следует решить какую часть строительства можно осуществить своими силами, а какую – с привлечением рабочих- строителей. Дело в том, что всё зависит от свободного времени и материальных и физических возможностей застройщика и его квалификации. К примеру, такую важную часть стройки как заливка фундамента практически невозможно осуществить без помощи дополнительной рабочей силы. В данном случае, строительную бригаду лучше всего искать либо через знакомых, которые могут дать хорошие рекомендации, либо через газетные объявления. Работа таких бригад обойдётся заказчику значительно дешевле, чем обращении в специализированную строительную фирму.

Нужно отметить, что даже если застройщик не определился на данном этапе с выбором строительных материалов стен будущего дома, фундамент необходимо создавать очень прочным и надёжным, чтобы в будущем он смог выдержать любую коррективу в отношении материала стен.

строим дом за городом
Следующим этапом является возведение стен вашего будущего дома. Вариантов здесь много. Это и строительство из классического кирпича либо его заменителей (пескоблок, шлакоблок, газосиликатный кирпич, керамические блоки), и «обращение к истокам» - строительство срубов, а в современной тенденции – кладка стен из деревянного бруса. Большую популярность в последние десятилетия обрела постройка каркасного дома по западным стандартам. Определиться с выбором здесь сложнее, каждая технология имеет свои преимущества, сложности и недостатки в сравнении с каждой другой технологией. К примеру, дом из деревянного бруса строится значительно быстрее кирпичного, так как здесь используется так называемый «принцип конструктора»: заранее подготовленные в соответствии с проектом на заводе- изготовителе блоки деревянного бруса просто устанавливаются и подгоняются на месте постройки. Недостатками деревянного бруса являются механические изменения в структуре волокон с течением времени и высокая стоимость древесины, что является решающим. Частному застройщику необходимо всё тщательно просчитать, не обделив вниманием такие аспекты как: цена материала, стоимость и возможность доставки, строительную квалификацию (свою или рабочих), необходимую при кладке или монтаже, время возведения, теплоизоляция. Из всего этого следует выбрать оптимальное решение. Таким же образом выбираются и материалы перекрытия, а также кровля.

Переходя к завершающему этапу, застройщик определяется с внешней и внутренней отделкой и облицовкой дома. Подведение коммуникаций, электромонтажные и сантехнические работы, монтаж системы отопления лучше всего доверить специалистам, но, как показывает практика, с этими задачами может прекрасно справиться и владелец- строитель, «закалённый» и воодушевлённый успехом постройки собственного дома. К этому моменту он уже обладает достаточными техническими навыками и смекалкой.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru