Самшит: посадка, подкормка, стрижка, зимовка, дизайнерское применение.

11 марта 2013 г. avish Просмотров: 10194 RSS
Заборы, бордюры, подпорные стенки

Статья содержит рекомендации садоводам, которые помогут вырастить красивый и здоровый самшит.

Самшит – медленнорастущий, вечнозеленый кустарник. В природе достигает до 10 метров в высоту. Листья имеют продолговатую форму, закругленную на концах, темно-зеленого окраса. Цветки мелкие. Если потереть лист самшита руками, то будет выделяться сильный запах.

ПОСАДКА САМШИТА.

Самшит, который приобретается в контейнере, можно высаживать в любое время года. Самшит в контейнере хранится и транспортируется со сформировавшейся экосредой. Там он здоровый и живучий. При высадке контейнерного растения, оно даже не почувствует изменений и не будет болеть.

Саженец с открытой корневой системой лучше приобретать с середины августа и до конца осени. Этот период времени года считается лучшим для посадки растений, приобретенных не в контейнере. При покупке убедитесь, что корневая система развита и не подсушена. Перед высадкой самшита с открытой корневой системой, погрузите корни растения в воду на несколько часов.


На заранее вскопанном участке, выбранном вами для посадки, выкопайте яму. Яма должна быть глубже и шире, чем корневой ком или корень. Поместив в яму саженец, убедитесь в том, чтобы корни не уходили вверх и не загибались. Теперь можно засыпать яму почвой, которая должна состоять из торфа, дерновой земли и песка. Вокруг растения сделайте маленькое углубление для полива. Полейте нового обитателя вашего сада. В течение нескольких дней необходимо поливать самшит два раза в день: утром и вечером. Почву вокруг самшита необходимо как можно чаще рыхлить, пока вы не будете уверены, что растение прижилось.

ПОДКОРМКА САМШИТА.

Весной и осенью необходимо подкармливать самшит с помощью органического удобрения. Что касается подкормки минеральной, то необходимо взять на заметку, что весной используются комплексные удобрения, которые содержат фосфор, азот, калий, а осенью не стоит пользоваться удобрениями, содержащими калийную соль и азот. Минеральное удобрение используется лишь только после полного укоренения растения.

СТРИЖКА САМШИТА.

Стричь в первый год после посадки растение не рекомендуется. Первая стрижка и обрезка может быть произведена лишь на второй год после пересадки самшита. Обрезают засохшие веточки и придают растению презентабельный вид. Стрижется растение только летом. Осуществляется этот процесс - один раз в месяц. Стрижку растение переносит спокойно. Главное помнить, что самшит растет медленно, поэтому не стоит делать сильно коротких причесок.

ЗИМОВКА САМШИТА.

Хотя самшит вечнозеленое, морозостойкое растение, но при -20 градусах он погибает. Чтобы не рисковать вашим любимым питомцем, поздней осенью необходимо укрыть самшит спанбондом, мешковиной, обычной оберточной бумагой. Не стоит укрывать растение полиэтиленом, так как под ним образовывается излишнее количество влаги, которая пагубно влияет на здоровье растения. Ямку, которую вы делали для полива необходимо закидать землей.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ САМШИТА.

Для ландшафтного дизайна самшит просто необходим. Ведь не зря самшит считается королевским растением. Он украшал и украшает королевские сады. Фигуры, создаваемые с использованием самшита – гордость садовода. Дизайнеры используют самшит для «сооружения» живой изгороди. Также нельзя не сказать о той красоте, которую приносит это растение, находясь на альпийской горке. Самшит может служить акцентом любого сада.

Приобретите самшит, и ваш сад станет поистине королевским!!!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru