МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КРОВЛЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.

6 декабря 2013 г. avish Просмотров: 3841 RSS
Дом

металлическая кровля

Если вы планируете заняться обновлением крыши дома, самое время подумать об установке металлической кровли. Следует заметить, что «металл» - термин довольно общий. Ведь для производства металлической кровли используются различные материалы, как то медь, цинк, алюминий, нержавеющая сталь. Медь изначально обладает довольно ярким оттенком, но окружающая среда быстро придает меди зеленоватый оттенок. Для изготовления крыши медь использовали с древнейших времен. Но в наше время высокая цена этого материала делает его не столь популярным. Хорошей устойчивостью к погодным условиям обладает и нержавеющая сталь, которая, к сожалению, так же имеет высокую стоимость.

Итак, каковы же преимущества металлической кровли?


Как мы уже выяснили, затраты на металлическую кровлю выше. Однако крыша из металлической кровли отличается долговечностью, а также не предполагает специального ухода. Установив металлическую кровлю, хозяин вряд ли еще раз столкнется с необходимостью замены крыши. Ведь срок службы крыши из качественной оцинкованной стали составляет 50 лет! К тому же, металлическая кровля высокоэкологична, не наносит вред здоровью людей, животных, окружающей среде.

В наше время существует огромный выбор цветов и фактур металлической кровли, она гораздо привлекательнее, чем кажется на первый взгляд. Долговечность – не единственное преимущество металлической кровли. Несомненным положительным свойством кровли из металла является ее большая, по сравнению с другими кровельными материалами, легкость.

Металлическая кровля легка в монтаже. При замене кровельного покрытия, достаточно снять старую крышу, а новую установить непосредственно на старые балки. Это позволит существенно сэкономить не только время, но и денежные средства.

Важным преимуществом металлической кровли является ее огнестойкость. Даже страховые компании значительно снижают сумму страховки недвижимого имущества, если на доме установлена металлическая крыша.

Производство металлической кровли высокотехнологично. Станки для резки металла используют технологию плазменной, лазерной или газовой резки, что позволяет добиться отличной геометрии листов.

Поскольку поверхность металлической крыши по сравнению с другими покрытиями более скользкая, в зимнее время на ней скапливается меньше льда и снега. На металлической кровле практически отсутствуют горизонтальные балки, что позволяет снегу беспрепятственно скатываться с крыши. Именно потому, что нет необходимости устанавливать горизонтальные балки, кровля из металла идеальна для монтажа крыш с небольшим уклоном.

Но в то же время, несмотря на множество очевидных преимуществ, у металлической кровли есть и свои недостатки. К ним, как ни странно, относится уже упоминавшаяся скользкая поверхность. Если сконструировать очень крутую поверхность крыши, при обильном снегопаде его падающие куски могут падать прямо на проходящих мимо дома людей. В этом случае имеет смысл устанавливать на крыше специальные колышки, которые будут разделять снег на небольшие кусочки, не представляющие угрозы для прохожих.

Еще одним недостатком металлической кровли является повышенный, по сравнению с другими покрытиями, шум. Но это только на первый взгляд. При правильном монтаже крышу настилают на твердую основу и слой изоляционного материала.

При установке крыши из металла необходимо также сделать ее теплоизоляцию. Благодаря своим свойствам, металл поглощает всего лишь 30 процентов солнечной энергии. Это препятствует значительному накоплению тепла, и в здание попадает очень небольшое количество тепловой энергии.

Очень распространенным является покрытие жилых домов кровлей из алюминия. Основными факторами, создающими популярной этого вида кровли, являются малый вес алюминия, простота установки, большая устойчивость к коррозии.

Оценка металлической кровли производится по ее толщине. Чем тоньше металл, тем выше этот показатель. Большинство покрытий из металла имеют оценку от 26 до 29.

Покрывается металлическая кровля либо мелким листовым материалом, либо же большими листами. Размер листа для каждой конкретной кровли подбирается сугубо индивидуально.

Кровля из металла монтируется с использованием металлочерепицы, профилированных листов или же ровных металлических листов.

Ровные металлические листы производятся из цинка, меди, алюминия, стали. Но наиболее часто используются оцинкованные листы.

Нержавеющая сталь или же оцинкованная жесть используются для изготовления профилированных листов. Такие листы могут покрываться защитной декоративной краской или полимерной пленкой.

Лучшими свойствами не только металла, но и глины, обладает, конечно же, металлочерепица. Металлочерепицу легко формировать, она не боится механических воздействий и низких температур, сравнительно недорогая и высокоэкологичная. Покрытие из металлочерепицы весит раз в десять меньше, чем привычная кровля из глиняной черепицы.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru