Выбираем жидкотопливный котел для частного дома

23 декабря 2013 г. avish Просмотров: 4195 RSS
Дом

Условия, при которых жидкотопливный котел будет выгоден и удобен в частном доме. Топливо для котла. Описание процесса горения и обогрева. Расчет мощности котла. Правила безопасности при работе такого котла

котел на жидком топливе

Жидкотопливный котел способен автономно обогреть практически всё помещение вашего дома. В чем преимущество данного котла? Самое главное – это независимость от других источников топливной подачи. Кроме того, жидкотопливный котел может функционировать без дополнительных источников электроэнергии, что существенно облегчает сам процесс установки. Единственное, что потребуется от вас – поставка дизтоплива. Тогда ваш котел будет работать без перебоев.

Практичен такой котел и в том случае, когда ваш загородный дом не газифицирован, но это рано или поздно планируется. А пока это невозможно, отапливайте помещение с помощью котла со сменными горелками. На первых парах возможно применение жидкотопливной горелки, а со временем её можно заменить на газовую. Если у вас всё в порядке с финансами, можете использовать надувную горелку, но помните: она достаточно сложна в эксплуатации.


В качестве топлива подойдет как солярка, так и мазут. С помощью специального насоса топливо под воздействием высокого давления поступает в горелку, затем проходит через форсунку, превращается в мелкие капли. Эта затемненная смесь перемешивается с воздухом при помощи дутьевого вентилятора, далее перемещается в зону, где происходит её сжигание. Современные котлы, работающие на дизельном топливе, достаточно бесшумны. Функциональны они в такой же степени, как и газовые, единственное отличие – на их установку не требуется разрешение. Кстати, существуют фирмы, где можно купить дизтопливо дешево - эти топливные компании работают в том числе с физлицами и доставят солярку для вашего котла прямо на дом.

Для того, чтобы правильно выбрать котел нужной мощности, необходимо учитывать и просчитать все величины, начиная от толщины перекрытий, количества оконных проемов и заканчивая числом проживающих домочадцев. Для отдельного помещения осуществляется и отдельный расчет потребляемой теплоэнергии. И только на основании вышеперечисленного вы можете начинать подборку соответствующего оборудования: отопительных радиаторов, циркулирующего насоса, котла, трубопроводных материалов и т. д. Не экономьте на услугах профессионалов, поскольку верный расчет может произвести только специалист, давно занимающийся таким видом деятельности.

Котел, работающий на дизельном топливе, устанавливается только в том помещении, где имеется вытяжное отверстие. Прежде чем установить такой котел, запаситесь топливом. Хранить его можно в одном помещении с котлом, но только в том случае, если соблюдены все правила противопожарной безопасности. Если солярка хранится в пластиковом баке, обязательно под ним установите металлический поддон. Благодаря такой нехитрой конструкции, топливо не прольется на пол. Можно приобрести двухстенный стальной бак, в котором имеется система контроля герметичности. Просчитать количество солярки несложно, зная, на какую мощность рассчитана горелка.

В зимнее время не забудьте утеплить трубопроводы, подающие топливо. Это необходимо потому, что в холодный период топливо становится вязким и процесс перекачки значительно замедляется. В некоторых случаях теплопровод может закупориться.

Как известно, ничто не вечно. Поэтому будьте готовы к тому факту, что спустя определенное количество времени в вашем котле понизится эффективность работы. Это связано, в первую очередь, с засорением и запылением горелки, дымовых каналов и камер, а также с образованием накипи в теплообменнике и коррозией в дымоходе. Эти изменения протекают достаточно незаметно и медленно. Наличие сажи замедляет функциональность котла. Если не следить за оборудованием, то оно может придти в негодность и вызвать аварийную ситуацию. Профилактические мероприятия значительно продлят срок эксплуатации вашего котла. Но и в этом случае доверяйте профилактику только профессионалам. В зависимости от сезона, котел можно и нужно перенастраивать. Например, в весенний период установите режим выработки небольшого потока тепла, а зимой, соответственно, увеличьте потребление. Желательно для настройки котла пригласить специалистов.

В большинстве своем такие котлы прекрасно работают в комплекте с газовыми горелками. Поскольку стоимость навесной горелки ощутимо ударит по вашему карману, а иногда её цена равняется цене самого котла. Котел со сменной горелкой можно использовать в том случае, если не за горами газификация вашего участка. В течение некоторого времени можно обогреваться и с помощью топливного котла.

Перевести отопительную систему с одного вида топлива на другое можно, но только при осуществлении ряда процедур. Опять же, в этом случае лучше прибегнуть к профессиональной помощи, поскольку при переходе с жидкотопливной горелки на газовую может произойти осыпание сажи, которая повлечет за собой перекрытие дымохода. При таком стечении обстоятельств в современной конструкции горелки произойдет сбой, и она заблокируется. Чтобы этого не случилось, обязательно прочищайте дымовые каналы.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru