Загородный дом. Клееный брус как материал для строительства

23 декабря 2013 г. avish Просмотров: 3227 RSS
Дом

Сегодня мы поговорим о том, из чего лучше всего строить загородный дом. Точнее, рассмотрим клееный брус как один из основных материалов для строительства, проана-лизируем все его преимущества и недостатки и решим, когда стоит делать все из него, а в каких случаях предпочесть другие строительные материалы

дом из клеенного бруса

В проекте дома необходимо учесть все моменты. Необходимо предусмотреть так же и особенности топографии местности. В проекте должны быть предусмотрены такие моменты как: наличие второго этажа или мансарды, где будет расположен балкон или терраса, лестница, какого размера будут окна и двери и многое другое. Требуется предусмотреть варианты подвода коммуникаций к участку. Можно составить план требуемых удобств. Необходимо определить местоположение внутренних стен и из чего они будут изготовлены. Такой материал как клееный брус применяется для любых стен (как внутренних, так и внешних). Во время выбора материала для внутренних стен требуется учесть требования по пожаробезопасности и особенности материала. Так, например, кирпичные стены лучше устраивать в ванной комнате или кухне. Если же выбор настолько велик, что невозможно определиться, то можно изучить похожие проекты домов или спросить совета у профессионального архитектора.


Часто проекты деревянных домов коттеджей можно выбрать из каталога готовых проектов изготовителя клееного бруса или фирм-партнеров, специализирующихся на сборке домов из произведенных заводом-изготовителем элементов.

После изготовления проекта, необходимо выбрать производителя клееного бруса. Он изготовит материал в соответствии с проектом. При заказе не стоит забывать обговорить тип и толщину брусьев. Материалом для бруса может быть любой. Например, его можно склеить из пары слоев досок. Могут применяться различные материалы для внутренней и наружной частей бруса. Так внутреннюю часть в основном изготавливают из сосны, а наружную – из лиственницы или ели.

Это обусловлено тем, что лиственница не гниет, а ель обладает очень красивой структурой и цветом древесины.

Элементы комплекта поставки состоят из таких деталей:

  • наружные и внутренние стены;
  • материалы для кровли;
  • элементы межэтажного перекрытия;
  • материалы для мансарды, балконов, террасы;
  • материалы для устройства пола;
  • крыльца, лестницы, перила, окна и двери.

Так же дополнительно можно заказать еще и другие элементы.

После устройства дома, можно сразу же в него въезжать и начинать обживать.

После того, как был произведен заказ, завод-изготовитель производит все необходимые элементы. Их маркируют, для того чтобы можно было собрать их на месте и ничего не перепутать. Сборку брусьев выполняют по принципу «паз-выступ». Все они изготавливаются на высокоточном оборудовании. Каждый ком-плект тщательно упаковывают. Необходимо обратить внимание на то, что в комплект поставки входят еще и крепежные элементы.

Так же заказчик обязан произвести подготовку фундамента до того, как комплекты поступят на место устройства дома. Фундамент в данном случае можно устроить ленточный или плитный. Для ленточного фундамента отрывается котло-ван глубиной 70 см. Под фундаментом можно произвести устройство дренажного полотна. После устраивается опалубка, устанавливается металлический каркас и заливается бетон. Его выдерживают около 2-х недель, чтобы бетон набрал необходимую прочность. Затем устраивается гидроизоляция. Можно выдержать около месяца для его упрочнения. После этого начинается поставка комплектов с завода.

В первую очередь с завода поступают стеновые панели. Желательно их расположить с тех сторон фундамента, с которых они будут устанавливаться.

Собирают стеновые комплекты по венцам. На фундамент укладывается гидроизоляция. При сборке венца, самое первое бревно устраивают при помощи анкерного уголка к фундаменту. В последующем венцы крепят при помощи цельного бруса.

Детали изготовлены таким образом, что сборку может производить даже не специалист. Но в этом случае он не застрахован от ошибок. Но по большому счету, сборка дома выполняется практически без ошибок.

Для большей прочности конструкции многие производители устраивают стя-гивание стен с помощью металлических шпилек (в данном случае они должны быть в комплекте). Под них должны быть просверлены отверстия. Но есть и другой способ соединения брусьев: за счет профилей бруса и при использовании специальных конструкций.

После устройства стен выполняется монтаж балок перекрытия и кровли. Перекрытия устраивают глухими или открытыми (на потолке первого этажа видны балки). Конструкция кровли стропильная или коньковая (основной несущий элемент клееный брус).

Устраивается мансарда или балкон, терраса. После – окна, двери. Устраиваются все необходимые виды коммуникаций.

Заключительный этап монтажа – устройство пола. В этом случае поставщик включает в комплектацию доски, лаги, плинтуса.

Заключительный этап – отделочные работы. Все детали и конструкции проходят тщательную обработку еще на заводе. В результате изделия получаются высушенными, пропитанными антисептиками, устойчивыми к влаге и возгоранию.

Но наружные стены нуждаются в дополнительной защите. Для этого применяются специальные составы кроющие или прозрачные. Во внутренних помещениях брус можно отшлифовать и покрыть специальными составами для внутренних работ.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru