Искусственный водоем на дачном участке. Строим своими руками.

29 мая 2010 г. avish Просмотров: 17566 RSS Обсудить
Водоемы и фонтаны

Как сделать водоем на дачном участке?

Небольшой водоем является отличным украшением дачного участка. Вода просто необходима для питания растений, а жарким летним днем приятно посидеть и отдохнуть около водоема. Если вы решили сделать на своем дачном участке искусственное озеро или прудик, то сначала подумайте, где его разместить. Лучше, если он будет подальше от деревьев, на открытом месте, что бы листва в него не падала. Далее, необходимо продумать какой он будет формы, разметить колышками размеры, и решить какой вид гидроизоляции вы предпочитаете.


Существует несколько самых распространенных:

1.Можно купить в магазине специализированную пластиковую емкость, типа ванны. Она долговечна, морозоустойчива,ее не надо выкапывать на зиму. Продаются различные модели, различных форм и разного объема от 150 до 1000 литров. Имеются так же формы с промежуточными уровнями и площадками для посадки растений.

2. Можно отлить бетонную чашу. Для этого существуют специальные марки бетона, которые не боятся воды. Но они достаточно дорогостоящие.Обычный бетон требует гидроизоляции как снаружи так и внутри. Этот способ достаточно трудоемкий, но очень прочный. Если вы, выбрали этот способ, то сначала определитесь с местом размером и формой будущего водоема. Затем, снимается верхний слой почвы, размечается траншея для котлована, ее выкапывают в глубину 60 см, и выравнивают стенки. Внешние стенки траншей застилают пленкой ПВХ, устанавливают арматурную сетку и как можно быстрее заливают бетоном, что бы стенки не успели осыпаться. Когда бетон застынет, если это будет бассейн, то ставят опалубку и заливают бетоном верхнюю часть стенок. Когда высохнет, опалубку снимают и роют котлован, одновременно формируя насыпь до подошвы стенок.

На дно насыпают слой щебня 10см, слой песка 10 см, поливают его водой и утрамбовывают. Затем укладывают пленку ПВХ, арматурную сетку и заливают бетоном, когда высохнет если есть желание, можно стенки и дно покрыть слоем жидкого стекла и выложить керамической плиткой. Если это будет просто прудик для рыбок, то опалубку делать не надо, а поверхность по краю прудика украшают камнями и влаголюбивыми растениями. Теперь можно наливать воду. Вместо пленки ПВХ можно использовать руберойд. Но если в прудике будут жить растения, лучше пленка, потому что зернистая структура пленки отлично способствует приживаемости растений.

3. Способ наиболее дешевый, но менее долговечный. Используется пленка ПВХ. В этом случае, сначала выкапывается котлован. Нет необходимости делать его особенно глубоким, оптимальная глубина от 1,2 м до 1, 5 м. Стенки котлована делаем со ступеньками. На дно и на ступеньки укладываем песчаную подушку 10 см. Проливаем ее водой, что бы поплотнее уложилась. В магазине покупаем пленку ПВХ толщиной 0,8 мм. Чем глубже котлован, тем толще должна быть пленка. Количество пленки рассчитываем таким образом, что бы ее хватило полностью укрыть котлован и еще 30-50 см на поверхность земли. Укладываем пленку тщательно расправляя, на ступеньках прижимаем большими камнями. Наиболее подходящие камни это валуны, которые можно собрать около любой речки или любого водоема. На дно насыпаем песок и маленькие речные камушки. Край водоема очищаем от растительности и укладываем пленку. Затем засыпаем землей и прижимаем большими и средними камнями. Они прижимают плотно пленку и выполняют декоративную функцию. Теперь можно наливать воду. По краям водоема высаживаются влаголюбивые растения. В такой водоем можно запустить рыбок, например карасей. Кстати, что бы вода всегда оставалась чистой и прозрачной, рекомендуется в нее опускать пучок соломы.

Некоторые дачники вокруг искусственного водоема ставят небольшие фонарики для подсветки. Они продаются в OBI, стоят не дорого, на батарейках. А в водоемах высаживают водяные лилии или маленькие кувшинки – нимфеи. При глубине водоема более 1,20 м они прекрасно переносят зиму.

Для борьбы с опавшими листьями и травами, которые засоряют водоем,а при гниение выделяют опасные бактерии, в результате чего гибнут рыбы, необходимо запастись сеткой наподобие рыболовной. Во время листопада ее растягивают над водоемом, а потом убирают.

И последний штрих. Из оставшегося влажного песка насыпаем небольшую полукруглую горку, гладко разглаживаем, заливаем оставшимся цементов, ждем когда высохнет. Затем разукрашиваем влагостойкой краской в виде черепахи. Таким же образом можно сделать змею или крокодила. И пусть соседи позеленеют от зависти.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)