Источники воды для полива на садовом участке

24 июня 2012 г. avish Просмотров: 5536 RSS
Водоемы и фонтаны

Для полива, который так жизненно необходим каждому растению, требуется вода. Вода – источник жизни всего живого на Земле. Одним из самых главных условий хорошего урожая и красивого внешнего вида Вашего садового участка является полив растений.

Воду на садовом участке можно взять с естественного или искусственного водоема, который может располагаться у Вас на участке. Естественный водоем - это озеро, родник. Искусственный - это пруд, колодец, скважина, бассейн, который каждый можно построить самостоятельно или при помощи профессионалов.

Искусственный водоем может быть большим или наоборот - небольшим. Все зависит от Ваших возможностей, от площади сада и от Вашего решения. Чем больше площадь и емкость искусственного водоема, тем больше и мощнее должно быть его дно. Также водоем может стать и украшением Вашего участка.


По стилю, водоемы делят на естественные и формальные. Формальные - это водоемы правильной геометрической формы (овальные, квадратные, круглые). Искусственные водоемы можно расположить наравне с землей, а можно и на возвышении. В этом случае нужно будет подумать об украшении водоема с наружной стороны. Украшения должны соответствовать выбранному стилю сада. Водоемы красивее будет смотреться возле альпийских горок, либо же можно украсить водоем камнями, растениями, в том числе и искусственными.

Проще всего искусственные водоемы, типа прудов, устроить, используя специальные емкости, в которых к тому же есть места для установки насоса. Перед тем, как установить форму для искусственного водоема, необходимо вырыть котлован, проложить трубы и вырыть место, куда будет стекать вода в случае осадков.

Скважины устраивают на садовом участке бурением. Глубина скважины зависит от рельефа местности, от почв, от залегания грунтовых вод. Обычная глубина скважин – около 25 – 35 метров. Бурение скважины стоит доверить только профессионалам, так как для бурения используют различную аппаратуру. После того, как скважину пробурят, воду из нее можно доставать при помощи насоса или ручным способом (по типу колодца).

Колодцы. В зависимости от того, насколько глубоко залегают грунтовые воды, зависит и тип колодца. Всего выделяют два типа – шахтные и трубчатые. Когда Вы выбираете место, на котором будет находиться колодец, очень важно продумать, чтоб к нему было удобно подойти, чтоб он не был далеко от дома или участка. Также важно учесть и его близость к канализациям – по санитарным нормам колодцы должны находиться не менее чем за 35 метров от канализационных труб. Важно выбрать правильное время года для рытья колодца. Может случиться, что Вы выроете колодец в то время, когда грунтовые воды будут находиться на максимальном уровне от поверхности. Тогда, спустя какое-то время, Ваш колодец просто высохнет. Самым лучшим для рытья колодцев временем считается осень. Потому что именно в это время года грунтовые воды располагаются ниже всего от уровня почвы.

Шахтные колодцы – это такие колодцы, которые устанавливают при неглубоком залегании грунтовых вод. Всем известный «журавль» - это и есть вид шахтного колодца. Глубина такого колодца небольшая – от одного метра.

Трубчатый колодец – это колодец, при котором грунтовые воды залегают глубоко. Выделяют мелкий и глубокий трубчатые колодцы. Мелкий – при залегании грунтовых вод не ниже 9-10 метров. Глубокий – при залегании грунтовых вод от 10 метров и ниже.

Мелкий трубчатый колодец специалисты советуют устраивать весной. В это время почва влажная. А устройство колодца ведется не бурением, а путем забивки. Глубокий трубчатый колодец лучше делать осенью, когда грунтовые воды опускаются ниже всего от поверхности почвы.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru