Как обустроить пруд на собственном участке.

31 мая 2010 г. avish Просмотров: 10374 RSS
Водоемы и фонтаны

Красивая жизнь вашего пруда!

На вашем участке находится декоративный водоем , в зеркале воды отражаются облака, кувшинки приветливо раскрываются навстречу солнцу, даже рыбки радуются теплым лучикам, а вот и улитка неторопливо выползает на солнышко и ползет по листику, стрекоза испугавшись появлению улитки вспорхнула с тростника.

Иметь пруд на собственном участке –это полдела. А вот правильно и красиво его заселить – это целое искусство.


Прежде чем заполнить его водой , насыпьте на дно тяжелую почву(желательно глину), сверху небольшой слой мелкого песка и посадите основные глубинные растения на дно и террасы , а затем насыпьте мелкую гальку или гранитного гравия.

Пруды бывают разных размеров, мы заселим , среднего размера с тремя уровнями:

  • дно(0,8-1,0м от поверхности воды),
  • нижний (40-60см)
  • и верхний(10-20см).
Для того, что бы ваш пруд сильно не перегревался и не цвел , посадите водяные лилии, так что бы они скрывали поверхность водоема не более 60% . Водяные лилии очень быстро растут. На нижнем уровне высаживаем растения которые обогащают воду кислородом ( кубышку, апоногетон, нимфейник, оксигенатр ит.д). Некоторые из растений очень быстро разрастаются, поэтому рекомендуется их высаживать в небольших низких плошках, и присыпать сверху галькой. Эти растения служат пищей для рыбок и обогащают воду кислородом , поэтому если вы планируете запустить в свой пруд рыбок, садите больше. Приобретите корневище нимфеи с корнями, листьями и бутонами, тогда растение вас порадует своим цветением с начала лета и до первых заморозков.

Обустраиваем верхнюю террасу.
Что вы предпочитаете , посадить растения и не трогать их даже в зимний период или «помучиться» и любоваться красотой. Если вы планируете незначительно заглубить в воду растения, то вам подойдут: белокрыльник, пушица, мята водяная, сыть, калужница, аир который очищает воду и т.д.., а вот что бы «помучится» посадите понтедерию и пельтандру. Высаживать их нужно в контейнерах , что бы при наступлении холодов убрать в теплое помещение, можно в непромерзающий погреб. Без рагоза широколистного , представить любой водоем очень трудно. Это многолетние растение с длинными широкими листьями , толстым корневищем высотой 1-2 м., цветет в июне- июле и прекрасно переносит зимние холода. Высаживают на глубину 20-30 см от поверхности воды, участками корневищ, но его нужно ограничивать в росте.

Что бы не повредить все что вы насадили в водоеме, воду наливайте из шланга ,аккуратно положенного на гальку и желательно в несколько приемов, что бы вода постепенно нагревалась и не причинила вреда растениям. Первое время вода будет мутная- не пугайтесь, со временем вода станет прозрачной, если вы конечно все сделали правильно. Ваш водоем будет смотреться красивее если вы обустроите прибрежную зону. Можно посадить водные и прибрежные растения(арункус, примула японская, дербенник и прочие). Что бы вам не прореживать их на следующий же год, садите не слишком много, так как они очень быстро разрастаются. Не забывайте, что хотя бы с одной стороны вам нужно сделать подход к воде в виде спуска из гравия.

Для торжественного открытия вашего водоема, не хватает самого главного –жителей, запустите в пруд стайные рыбки( их должно быть 30-40шт): серебристого гольяна и верховку. Питаются они в основном мелкими мошками и их личинками, но и не брезгуют водорослями. Эти мелкие, неприхотливые рыбки доставят вам истинное удовольствие, наблюдать за ними можно часами, как ловко они выпрыгивают из воды, охотясь на мошек в вечернее время, совершая головокружительные пируэты. А лучи заходящего солнца серебрятся на их чешуе.

Несколько месяцев назад ваш пруд был мертвый, а теперь заиграл красками и ожил!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru