Почему цветут водоемы? Опасности сине-зеленых водорослей

8 февраля 2013 г. avish Просмотров: 4914 RSS
Водоемы и фонтаны

Цветение отрицательно сказывается не только на внешнем виде водоема. О последствиях, которые может вызвать данное явление, расскажет статья.

Естественное превращение озера в болото происходит в течение нескольких сотен, а возможно даже, и тысяч лет. Человек же, развивая бурную производственную деятельность, ускоряет загрязнение водоемов. С этим связано так называемое «цветение» воды, обусловленное развитием сине-зеленых водорослей. Такому явлению способствует сокращение скорости ее течения, образование застойных и слабопроточных зон. В период «цветения» концентрация водорослей достигает 1000-5000 млн. единиц в одном кубометре воды, которая приобретает вид зеленого бульона.

Сине-зеленые водоросли в период массового развития влекут за собой заболевание кожи у купальщиков, заморы рыб, болезни домашнего скота. Например, в Швейцарии погибли сотни коров после употребления воды из «цветущего» озера. Подобные трагедии зафиксированы и в других странах дальнего зарубежья.


Кроме того, вода из такого водоема может стать причиной «гаффской» болезни у людей. В основе такой болезни лежит авитаминоз и разрушение витамина В1. Учеными доказано также отрицательное влияние токсинов, выделяемых сине-зелеными водорослями, на сердце, сосуды, печень и другие органы человека, а также и на иммунитет.

По скорости и потенциалу размножения возбудители «цветения» воды не имеют себе равных: одна клетка примерно за 70 дней может дать потомков, исчисляемых единицей с 20 нулями. К тому же сине-зеленые водоросли, как самые древние обитатели нашей планеты, чрезвычайно жизнеспособны. На любую экологическую катастрофу водоросли откликаются первыми. В борьбе за жизненное пространство они способны выделять разнообразные химические соединения, подавляющие рост других видов водорослей.

«Цветению» же водоемов способствует смыв удобрений и плодородного слоя в результате эрозии почвы, что часто бывает после распашки склонов. Вносят свой вклад здесь сточные воды животноводческих комплексов и сельскохозяйственных угодий, городов и населенных пунктов, автострад. Происходит загрязнение при использовании водоема для отдыха (рекреация), интенсивного рыборазведения, а также от атмосферных осадков. Появился и еще один фактор, способствующий зарастанию водных объектов: это глобальное потепление климата.

И все же основная причина здесь — избыточное поступление фосфора в реки и озера. Конечно, нельзя исключить и отрицательное влияние минерального азота, которого на легких почвах попадает в водоемы, по меньшей мере, до 10 % от вносимых удобрений. Однако когда заходит речь об этом элементе, нужно иметь в виду, что сине-зеленые водоросли способны к азотфиксации из воздуха. Фосфор же таким путем добыть невозможно. В силу этого, например, специалисты США и Канады уделяют исключительное внимание контролю за содержанием фосфатов в Великих озерах.

Ограничивают там и применение моющих средств, имеющих в своем составе подобные соединения. А вот наши хозяйки их нередко используют, что в конечном итоге может неблагоприятно сказаться на качестве воды.

Безусловно, важно строго соблюдать агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур и не вносить, например, животноводческие стоки зимой, особенно на холмистых землях. Кроме того, увлечение здесь отвальной вспашкой, равно как и возделыванием пропашных культур, может активизировать процессы эрозии почв и вынос в водоемы элементов питания растений, включая фосфор.

В этом случае благоприятные условия для бурного развития сине-зеленых водорослей будут обеспечены, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.

Нужно всегда помнить, что при современных масштабах производства нарушить экологическое равновесие легко, но восстановить его очень сложно, а порой практически невозможно. Поэтому сохранение чистоты и высокого качества природных вод является настоятельной необходимостью.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru