Альтернативные способы водоснабжения участка – шахтный колодец

20 апреля 2014 г. avish Просмотров: 4136 RSS
Водоемы и фонтаны

Загородный дом или дачный участок – это место, где можно отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Но это в том случае, если к нему подведены все коммуникации, в том числе и вода. Но как же быть тем, у кого проблемы с подачей воды?

шахтный колодец

Если вы являетесь собственником небольшого участка земли за городом, с дачным домиком или же загородным коттеджем, то важным вопросом является бесперебойное обеспечение жилья питьевой чистой водой. Ведь не каждый загородный жилой комплекс может похвастаться водопроводной системой. Здесь на помощь может прийти всем знакомый, «старый, как мир», шахтный колодец. Качество воды из колодца никогда не сравнится с водопроводной водой.

Едва ли не каждый из нас может соорудить колодец на своем участке. Для этого не нужно обладать особыми навыками, владеть дорогостоящей техникой и аппаратурой. Достаточно будет лишь принять во внимание несколько наших советов и ознакомиться с методами по обустройству колодца. Исключением в таком случае могут служить только участки, расположенные на специфической географической территории, в которой из-за глубокого залегания подземных вод нецелесообразно оборудовать шахтный колодец.


Впрочем, создание колодца дело долгое, сложное и порядком опасное. Возможно, имеет смысл отказаться от загородного коттеджа в пользу, например жк менделеев химки отзывы о котором вполне радуют - вся нужная инфраструктура, централизованное водоснабжение, и не нужно рыть никаких колодцев smile Но если вы фанатеете от общения с землей, с природой, то дальше мы расскажем, как оборудовать колодец.

Первым делом нужно определиться с местом, на котором вы планируете оборудовать колодец. Если следовать всем нормам и требованиям – оно должно быть удалено на максимальное расстояние от автомобильных дорог, силосных и помойных ям, хозяйственных строений, мест содержания скота. Это расстояние принято называть санитарной зоной. Если вы владелец небольшого земельного участка, нужно будет приложить огромные усилия, дабы исключить попадание загрязнений не только в колодец, но и непосредственно в подземные воды.

Существует два общепринятых типа шахтных колодцев: ключевой и сборный. В ключевом вода просачивается исключительно через дно, а в сборном водные потоки могут дополнительно поступать через колодезные стенки. Ствол выполняется из различных материалов. Это может быть кирпич, камень, древесина или железобетонные кольца. Если вы рассчитываете на то, что колодец прослужит вашим внукам и правнукам, то предпочтительное сооружать колодец из железобетонной конструкции. Для колодцев, глубиной до шести метров, подходящими станут железобетонные трубы диаметром 50 сантиметров. Если же вы решили использовать дерево, то применять надо несколько видов древесины. Один будет контактировать непосредственно с водой, а другой необходим для обустройства верха колодца. Дуб, ольха, вяз - подойдут для контакта с водой, так как они никак не влияют на ее запах и вкус. Для обустройства верха подойдет сосна. Лучше, конечно, использовать бревна высокого качества, около 20 сантиметров в диаметре.

Теперь перейдем к разговору непосредственно о копке колодезной шахты. Шахту следует делать опускным способом, дабы обезопасить себя и избежать обвала грунта. Способ этот заключается в постепенном углублении в почву. Одновременно необходимо наращивать стенки колодца. Если вы выбрали кольца из железобетона, то грунт следует постепенно удалять из-под основания кольца. Таким образом, кольца будут проседать под тяжестью собственного веса. Кольца скрепляются металлическими скобами. Лишнюю почву удаляют через верхушку колодца. Углубляться необходимо до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная глубина шахты. Шахта с углублением не менее полутора метров, считается оптимальной. Затем нужно насыпать на дно колодца гравия, крупного речного песка. Этот слой должен составлять около 30 сантиметров. Это необходимо сделать для того, чтобы донный ил не делал воду мутной при заборе воды. Дабы удобнее было спускаться в шахту, стенки нужно оборудовать специальными уступами.

По периметру бетонных колец или сруба, вверху колодца, следует выбрать грунт в ширину около одного метра и на двухметровую глубину. Из глины сооружают гидроизоляцию, которая будет преграждать попадание в шахту колодца атмосферных осадков и других загрязнителей. Отмостку можно сделать из кирпича или бетона.

Воду из колодца можно поднять несколькими способами. Это можно сделать либо при помощи электрического гидравлического насоса, либо с помощью механических приспособлений, таких как журавль (рычаг с грузом), ворота с цепью.

Шахта колодца подлежит обязательному укрытию. Здесь вопрос лишь в вашей фантазии. Как правило, над шахтой устанавливают навесы, домики, различные будочки и т.п. Но каким бы ни было сооружение, горловину шахты обязательно прикрывают крышкой.

Важно отметить тот факт, что колодцы необходимо чистить не реже одного раза в год. Со стенок колодца собирается слизь, мох, тина. Песок со дна собирают и промывают или же заменяют его новым. Нельзя углублять дно колодца в процессе чистки. Не рекомендуем так же спускаться в колодец в одиночку, так как в его шахте могут скопиться такие вредные для здоровья человека газы, как углекислый газ и метан. При спуске в колодезную шахту нужно соблюдать все меры предосторожности.

После окончания всех работ, из колодца следует отобрать пробу воды и провести в ближайшей санитарно-эпидемиологической станции химический и бактериологический анализ. Так вы выясните, пригодна ли вода из вашего колодца для употребления. Если все проверяемые показатели в норме, то вы смело можете наслаждаться кристально чистой водой из колодца.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru