Вода как элемент участка

10 июня 2010 г. avish Просмотров: 3922 RSS
Водоемы и фонтаны

Вода — неотъемлемый элемент каждого сада. Кроме свойственной ей практичной функции, она может предстать и атрибутом декора, наличествуя в саду в виде недвижного зеркального бассейна или в виде многообразных построек для текущей воды. Фонтаны и водопады, ручьи и каскады – все это с размахом использовалось зодчими древности, которые не только украшали ландшафт, но и привносили гармонию и уют в воздвигаемые парки и сады.

Любой водоем, каскад, ручей или фонтан украсят ваш участок, успокаивая и умиротворяя.


Размеры водоема, каскада, ручья должны гармонировать с размерами дома и участка. Если участок большой, то и водоем должен быть соответствующих размеров, маленький прудик будет выглядеть нелепо. Масштабное соотношение форм в саду — очень важный вопрос. Если участок небольшой, то не следует планировать огромный водоем. Все, что нас окружает, должно быть гармонично.

Выбор стиля водоема должен соответствовать стилю ландшафта участка. Если стиль участка регулярный, то все должно быть симметрично, водоем должен иметь строгую геометрическую форму: круг, квадрат или прямоугольник. Если планировка участка пейзажная, то симметрия не соблюдается, все естественно и натурально, как в природе.

Лучшее место для расположения водоема — южная часть участка, защищенная от ветра. Пруд должен располагаться подальше от деревьев.

Существует несколько вариантов создания водоема: для геометрических форм пруда возможен вариант с бетонированием; для маленьких прудиков используют готовые пластиковые формы; для создания естественных водоемов просто выкапывают углубление любой формы и декорируют зеркало пруда и берега водными и околоводными растениями.

Для создания пруда естественной формы используют гидроизолирующий материал, такой как пленка, ПВХ и бутилкаучук.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru