Преимущества пластиковой дренажной системы

3 июля 2013 г. avish Просмотров: 3616 RSS
Водоемы и фонтаны

За последнее десятилетие дренирование, чаще всего, осуществляют при помощи пластиковых труб. Постепенно уходят в прошлое трубы, изготовленные из таких материалов, как глина, керамика и асбестоцемент. Проведя параллель между трубами из упомянутых материалов и трубами из пластика, налицо явные преимущества последних.

Так, например, раньше приходилось просверливать отверстия в трубах, затем со временем происходило их заиливание, что в итоге требовало периодической отчистки дренажных труб. Явный плюс дренажа из пластика - это облегченный вариант по своему устройству и эксплуатации. Из-за своего простого строения такие трубы почти не загрязняются, не нуждаются в сверлении отверстий и в отчистке. Стоит отметить, что благодаря своему весу, пластиковые трубы намного облегчают процедуру строительства системы дренажа, немного сокращая при этом затраты физического труда и экономию электроэнергии.


Разновидности и характеристики труб из пластика для дренажа

Дренажные пластиковые трубы можно разделить на простые, изготовленные из полиэтилена (полиэтилен низкого и высокого давления), и трубы из поливинилхлорида (ПВХ), которые в свою очередь подразделяются на перфорированные и без перфорации. Ввиду того, что трубы, изготовленные из полиэтилена, имеют ряд изъянов и ограничений в использовании, то сейчас обычные трубы практически не применяются в строительстве дренажных систем. Однако гофрированные трубы из пластика обладают весьма внушительным сроком эксплуатации, их гладкая внутренняя поверхность способна к самоочищению, структура весьма прочна и минимален вес. Стоит отметить, что срок эксплуатации таких гофрированных труб из пластика вследствие своей повышенной устойчивости к коррозии может составить до 50 лет. Система дренирования, которая была проложена с помощью пластиковой гофротрубы, функционирует весьма на высоком уровне, потому что внутренний уровень сопротивления потоку влаги минимален. Гофрированные пластиковые трубы для дренажа просты в перевозке, складировании и установке, не требуют дополнительных составляющих при укладке и монтаже. Исходя из конструкции системы дренирования, применяются перфорированные гофрированные трубы или неперфорированные. Перфорированные при этом могут быть оснащены фильтрами из кокосового волокна или геотекстиля. Трубы пластиковые дренажные без перфорации применяются, в основном, только для отвода излишней влаги и там, где отсутствует необходимость в сборе воды из близлежащего грунта. Пластиковые перфорированные трубы без фильтров применяются там, где можно не опасаться засорения труб различными частичками грунта. Щебенчатый грунт относится именно к таким видам грунта, способным привести к загрязнению перфорированных труб без фильтра. Аналогичные же трубы, но уже с геотекстильным фильтром или с фильтром из волокна кокоса нашли применение в сборе и отводе воды на территориях с глинистыми, суглинистыми и с песчаными грунтами. Кстати сказать, трубы с фильтрами из геоткани уместнее использовать на песчаных и супесчаных участках, в то время как трубы с фильтрами из волокна кокоса целесообразнее на глинистых, суглинистых и торфяных грунтах.

Методика строительства дренажа из пластиковых труб

Перед тем, как приступить к работе, необходимо определить к какому типу грунта относится почва на территории, где будет устанавливаться система дренирования. Для того чтобы будущая система водоотведения функционировала на должном уровне, следует тщательно измерить уровень воды в грунте, а также определиться с вертикальной планировкой. Исходя из полученных результатов, подбирают диаметр, тип пластиковых труб для дренажа и глубину, на которую их будут закладывать.

Главным этапом при строительстве системы дренажа являются земляные работы. После прокладки дренажных каналов с уклоном к стороне канавы, колодца или бассейна, на дно траншеи засыпается прослойка из песка, затем - пласт из щебня. Угол наклона траншеи следует выбирать не меньше чем 3 градуса, глубина траншеи должна составлять не менее 80 см, чтобы избежать промерзания. Дренажная труба укладывается поверх щебня и сверху присыпается щебнем, уже на слой из щебня засыпается прослойка песка. В результате трубы системы дренирования оказываются в так называемой подушке из рядов щебня и песка, а прямо к дренажным трубам обязательно должен прилегать щебень. Щебень и песок выполняют функцию фильтрации воды и также образуют амортизационный слой, предотвращающий повреждения дренажной системы. Вода совершенно свободно проходит сквозь этот слой, а частички грунта и камешки задерживаются. Это помогает избегать частого засорения дренажа и увеличивать сроки эксплуатации системы без ремонта. На необходимую длину трубы можно разрезать с помощью обычного ножа, а чтобы соединить дренажные трубы друг с другом используются соединительные муфты. Таким образом, пластиковые трубы наделены еще одним привлекательным качеством – простотой монтажа, исключающим использование специализированной техники. На участках трассы, имеющих наклоны, повороты, пересечения или меняющие наклон, рекомендуется устанавливать закрытые колодцы. Следует заметить, что монтаж дренажной системы из пластиковых труб рекомендуется проводить при температуре не ниже -10 С градусов.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru