Карпы Кои : живой элемент ландшафтного дизайна

3 июня 2008 г. avish Просмотров: 6468 RSS 2
Животные и рыбы » Водоемы и фонтаны

На сегодняшний день к нам из Страны Восходящего Солнца пришло много дизайнерских решений и атрибутов. Одним из них является своего рода живой самоцвет – карп кои. В Японии эта рыбка пользуется большим уважением, ее издавна почитают, как символ мужества, храбрости и смелости, а так же любви и счастья.


Существует много традиций связанных с карпами кои. Одна из них - про молодого юношу, который должен пустить рыбку кои в водоем и тогда его жизнь будет счастливой и благополучной. Долгое время карпы кои оставались достоянием только знатных людей.

Самый первый цветной карп был красным, затем появился белый, а в результате скрещивания получили красно-белых красавцев. В современных усадьбах создают искусственные водоемы, и не найти лучшего украшения, чем карп кои в сочетании с водяными лилиями. Они создадут неуловимое дыхание восточной культуры, и будут жемчужиной любого дома.

Ценители карпов кои любой ценой пытаются завладеть этой рыбкой - своего рода сокровищем. Даже умудряются держать этих рыб в больших аквариумах или устраивают небольшие водоемы на балконе, но к сожалению, такие условия не подходят для содержания кои. Масштабные бетонные пруды с тщательно продуманной биосистемой, фильтрацией воды и дренажем, пожалуй, самые важные условия содержания карпов кои.

Эти крупные красивые рыбки живут около 70 лет, если создать хорошие условия содержания. Они добродушны и не прихотливы к корму, когда они привыкают к людям их можно кормить с рук. Нужно заметить, что покупка такой рыбки обойдется от 1000 долларов США в зависимости от селекционной формы, категории и размера, порой цена доходит до 200 000 долларов США за особь длинной 50-60 см. Соответственно необходимо серьезно подойти к условиям содержания такой дорогостоящей красоты.

Карпы кои достигают огромных, как для декоративных рыб, размеров до 90 см и более, поэтому не каждый рукотворный водоем подойдет для их содержания. Для нормального развития рыб необходимо водное пространство от 4 метров в длину и как минимум 1,5 метра в глубину. Следующим немало важным фактором содержания является фильтрация воды, благодаря чему карпы могут жить в замкнутой системе. Причем необходимы специальные насосы, которые будут фильтровать воду круглосуточно.

Перед тем, как заселить кои в их новое жилье необходимо все тщательно проверить: параметры воды, убедиться в исправности очистных систем. И только после этого можно приступать к заселению, причем нельзя выпускать всех рыб сразу, поскольку для развития бактерий необходимых для жизнедеятельности карпов кои нужно время. Ускорить этот процесс можно поместив, эти бактерии искусственно.

Что касается корма, карпы кои всеядные, в дикой природе они питаются водорослями, водными растениями, моллюсками и мальками рыб. В специализированных магазинах можно найти большое разнообразие кормов для карпов кои, в них содержаться все необходимые питательные вещества, минералы и витамины, необходимые для жизни и роста рыб.

Существует два вида корма: плавающие и тонущие. Тонущие корма используют в более холодную погоду, когда рыба не выходит на поверхность. Плавающие выпускают в виде шариков или палочек. Существуют так же специальные корма с антибиотиками и пробиотиками для лечения, корма для улучшения окраса и роста кои.

Все более распространенным становиться разведение и содержание карпов кои. И соответственно цены на них снижаются, за счет того, что на сегодняшний день их выращивают не только в Японии, а в странах Европы, и такая рыбка гораздо лучше пригодна для жизни в наших климатических условиях.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Комментариев: 2
  1. Интересная информация о карпах кои, честно сказать я впервые слышу, что такие есть. Интересно с обычными карпами в искусственном водоеме они уживутся? Я бы хотела завести у себя на участке рыбок, которых можно кормить с рук. Мы всей семьей часто ездим на рыбалку , а особенно на карпа, кстати сказать о рыбалке на карпа вы можете найти полезную информацию на сайте www.carpinfo.ru.

  2. Инфо очень интересное-аж самому такого захотелось. Только люди(к аффтору статьи), ну имейте же совесть! Так трудно хоть пару картинок этих рыбок, да? Ведь лучше один раз увидеть глазами карпа, прежде чем читать текст. Ну как это называется?