Пруд с рыбками: зимние хлопоты

13 июля 2008 г. avish Просмотров: 7910 RSS
Животные и рыбы » Водоемы и фонтаны

Своих рыб из пруда мы решили не доставать на зиму: за лето они прилично выросли, несмотря на то, что пруд небольшой (размером 1,2x3 м и глубиной примерно 80 см). Перезимовали они отлично. При этом самое главное было обеспечить им доступ кислорода в воду.


В большие морозы пруд промерзал на глубину до 15 см, поэтому постоянно доливали в него воду, чтобы таял. Но если все же замерзал, делали в нем лунку, перемешивали воду. А чтобы лунка не затягивалась льдом в особо сильные морозы, вешали над ней лампочку, прикрыв ее старой курткой.

На своем опыте убедились: если пруд замерзает на несколько дней, нельзя его разбивать резкими ударами — рыбы могут пострадать от ударной волны. В таких случаях ставим на лед ведро с кипятком. Способ медленный, но надежный.

Заметили, что когда пробиваем лунку, вода начинает очень быстро убывать. Поначалу думали, что при этом повреждается пленка. Но оказалось, что зимующие в пруду растения, разлагаясь, насыщают воду углекислым газом, которому некуда деваться в затянутом льдом водоеме. Поэтому газ быстро испаряется из лунки вместе с водой. Но, долив ее в пруд, убедились, что больше не убывает.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru