Ландшафтный дизайн. Искусственные водоемы.

18 октября 2010 г. avish Просмотров: 8122 RSS 2
Водоемы и фонтаны

В статье рассказывается о создании искусственного водоема на приусадебном участке

Согласитесь, нет ничего приятнее семейного отдыха на лоне природы, особенно, если рядом есть река или озеро. Но что делать, если водоемов возле вашего загородного дома нет? Выход один – создание искусственного водоема, благо, сегодня нет ничего невозможного, а разнообразие строительных материалов и декоративных элементов удовлетворят любой, даже самый требовательный, вкус. К тому же искусственный водоем привнесет эстетическую привлекательность участка, радуя вас и ваших близких. Надо сказать, что устройство искусственных водоёмов – процесс достаточно специфичный и зависящий от большого количества факторов: вида грунта, пожеланий заказчика относительно декоративного оформления и функционального назначения, местоположения и, конечно, климатических условий.


Начнем с такого водоема как водопад, несомненным преимуществом которого является очень небольшая площадь, которая требуется для его создания (хватит всего одного метра высоты для обустройства такого вида водоема). Если вы готовы пожертвовать для водоема большую площадь, то пруд, а, может, каскад будут выглядеть не просто потрясающе, но и более натурально. Главным условием при обустройстве водоема является обеспечение долговечности, а также надежности конструкции, которые достигаются при помощи таких строительных материалов как бетон или камень. Категорически запрещено применение при создании довольно больших водоемов так называемой водонепроницаемой пленки, так как ее качественные характеристики абсолютно не рассчитаны на большие объемы воды, а также на продолжительную эксплуатацию. Не стоит забывать и про такие немаловажные элементы декора как беспорядочно разбросанные камни на живописном берегу искусственного озера либо пруда, а также про плавающие на поверхности воды растения.

В месте будущего водоема стоит изучить соотношение света с тенью, поскольку слишком затененное место – погибель для растений, которые любят свет (так, кувшинки не будут цвести в тени), при этом тень все же нужна (особенно в полуденную жару), что благоприятно скажется и на растениях, и на обитателях водоема. Вывод прост: и солнца, и тени должно быть в меру. Как же создать необходимую тень? Посадите возле водоема иву, которая отлично будет смотреться в непосредственной близости к воде.

Если вы хотите чего-то необычного и даже экзотического, то рекомендуем обустроить декоративный фонтан, при этом следует придерживаться определенных признаков. Во-первых, стоит определиться со стилевыми решениями, ведь фонтан должен идеальным образом сочетаться с общим окружающим пейзажным, а также архитектурным ансамблем. Для того чтобы придать фонтану авторский стиль, рекомендуем прибегнуть к помощи ультрасовременных распылителей, отвечающих как за направление воды, так и за длину струи, а также круговорот воды непосредственно в фонтане. Декоративные подводные светильники помогут вам создать просто непревзойденные цветовые эффекты.

Согласитесь, трудно спорить с тем, что мирно движущаяся вода (будь то водопад, ручей или фонтан) придаст любому саду особенную красоту, очарование и прелесть. Да и для создания небольшого журчащего ручья подойдет и пологий склон, и газон, который будто оживет благодаря струящимся потокам воды, обрамленным растениями. А вот на крутых склонах при желании можно среди массивных камней вырастить множество разнообразных растений, для чего необходимо посадить их на максимально сухих участках склона прямо вдоль каменистых берегов.

Если вы решили обустроить в своем саду небольшой пруд, то при планировании учтите тот факт, что садовый пруд должен быть доступен со всех сторон, то есть дорожку следует проложить вокруг пруда, тогда как подход к нему создается минимум с двух сторон. Отметим также, что месторасположение такого вида искусственного водоема должно быть соответственным: так, если для него отвели главное (или центральное место), то он в обязательном порядке должен быть сделан максимально старательно, да и времени на его уход будет уходить достаточно много. Вблизи пруда нежелательно нахождение деревьев, поскольку при опадании листвы постоянно будет засоряться такой механизм как водяной фильтр, тогда как листва, плавающая на водной поверхности, будет гнить.

По своей форме пруды могут быть правильной геометрической формы, при этом каналы регулярных садов желательно облицовывать камнем. Также можно искусственно оснастить берега водоема зарослями и специально привлечь каких-либо мелких диких животных, таким образом, в полной мере имитируя максимально естественное положение круговорота вещей в природе. Отметим, что вода может струиться из небольшого отверстия, находящегося в самом центре старого жернова, а может течь из повешенной на поверхности стены маски тигра, - это уже зависит исключительно от вкуса и желаний заказчика.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Комментариев: 2
  1. Евгения | 2010-12-17 в 20:49:00

    Статья мне очень понравилась и надеюсь поможет в дальнейшем так как весной мы собираемся делать маленький садик возле нашего домаexcaimgrin

  2. марина | 2011-05-26 в 14:30:39

    очень полезные советы и главное все понятно. можно легко все воплотить.