Такие разные лампочки, какую выбрать?

15 ноября 2013 г. avish Просмотров: 3449 RSS
Дом » Освещение

О достоинствах и недостатках ламп накаливания, галогенных и люминисцентных ламп.

В нашем современном мире трудно себе представить, что когда-то люди жили без электричества, и не было известно об электрической лампочке, вот уже более двухсот лет мы пользуемся этим чудом научного прогресса. В настоящее время на выбор покупателям в современных супермаркетах представлен большой выбор различных ламп. На какой остановить свой выбор, какую лампу выбрать для освещения нашего жилища? Попробуем разобраться.

какую лампу выбрать? Виды ламп

При выборе ламп необходимо учитывать ее технические характеристики, такие как мощность потребляемую лампой, яркость, коэффициент цветопередачи. Например, лампы, точно передающие солнечный свет, предпочтительнее использовать для работы, а для отдыха лучше использовать лампы, спектр которых более сдвинут в инфракрасную область.

В жилых помещениях, в основном, применяются лампы накаливания, галогенные лампы и люминесцентные лампы низкого давления.


Лампы накаливания являются источником света с излучателем в виде нити, спирали или проволоки, в настоящее время это самый распространенный вид ламп в связи с тем, что они отличаются невысокой стоимостью, простой конструкцией, удобны в применении и универсальны. Такие лампы – источники света с теплой тональностью, их не рекомендуется применять для освещения больших площадей, а также в домах с высокими требованиями к передаче цвета, так как они с некоторой погрешностью могут передавать оттенки желтых, красных и сине-голубых тонов. Применение лампы накаливания нашли в бытовом и декоративном освещении, там, где не предъявляют особых требований к освещению и важна потребляемая мощность и малый срок службы ламп, около 1000 часов. По мнению специалистов, лампы накаливания на сегодняшний день устарели, ведь коэффициент полезного действия таких ламп составляет около 7 %, они выделяют всего 5 % света, а тепла 95 %.

Галогенные лампы – это лампы, не теряющие со временем яркости, излучающие приятный белый свет и обладающие хорошей цветопередачей. Принцип действия таких ламп такой же, как и у ламп накаливания, только в галогенных лампах вольфрамовая нить окружена инертным газом и в специально созданных условиях вылетающие частички нити возвращаются назад. В результате, увеличивается срок службы лампы до 2000 – 5000 часов и колба не чернеет, а при наличии в галогенной лампе холодного света отражателя, освещаемые поверхности не будут нагреваться.

Галогенные лампы применяют как в жилых, так и общественных помещениях. При их использовании необходимо знать, что такие лампы очень чувствительны к перепадам напряжения, поэтому включать их следует через стабилизатор напряжения. Важно учесть, что нагреваться они могут до 5000, поэтому устанавливать их стоит с обязательным соблюдением правил пожарной безопасности. И, наконец, дотрагиваться до галогенной лампы руками не стоит, так как на ней могут оставаться жирные пятна, в результате в этом месте может произойти оплавление стекла колбы.

Люминесцентные лампы могут быть низкого и высокого давления. Люминесцентные лампы высокого давления применяют чаще всего для освещения крупных промышленных объектов, магистралей, так как они обладают очень высокой светоотдачей, яркостью, кроме того они выделяют очень контрастный свет.

Люминесцентные лампы низкого давления имеют хорошую цветопередачу и разнообразие цветов света: от белого теплого цвета до дневного. Срок службы составляет около 10000 часов, кроме того, такие лампы позволяют экономить до 80 % электроэнергии по сравнению с лампами накаливания. В настоящее время разработаны достаточно компактные люминесцентные лампы, позволяющие им активно конкурировать с лампами накаливания.

Энергосберегающие лампы очень популярны на сегодняшний день и имеют массу достоинств, недостатками таких лампочек является их высокая цена, а также боязнь перепадов напряжения и частого включения и выключения. Но, по сравнению с традиционной лампой накаливания такие лампы ярко светят, служат до 12000 часов и потребляют значительно меньше электроэнергии. Ассортимент энергосберегающих лампочек достаточно разнообразен на современном рынке, некоторые из них прекрасно выглядят даже без плафона, похожи на оригинальный светильник. Компактные люминесцентные лампы не нуждаются в специальной проводке, они вворачиваются в обычный патрон. При незначительной теплоотдаче, лампа большой мощности может быть применена даже в маленьких миниатюрных светильниках. Свет в колбе распределяется равномерно, в результате такая лампа не слепит. Выпускаются энергосберегающие лампы с различной цветовой температурой, которая указана на лампе:

- 2,700 К – тепло-белый;

- 4,000 К – естественный;

- 6,400 К – дневной свет.

В заключении, можно отметить, зная некоторые характеристики и особенности применения современных ламп, можно без труда подобрать ту, которая по всем своим параметрам подойдет для освещения Вашего жилья.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru