Садово-парковое освещение

12 августа 2008 г. avish Просмотров: 5368 RSS
Освещение

Освещение садового участка несет в себе как бытовую, так и декоративную функцию. Свет на открытом пространстве служит для ориентации людей в пространстве, используется в целях безопасности (охранное освещение, освещение подъездных путей, парковок и указание направления движения), а также призвано подчеркнуть стиль здания и прилегающих территорий.

 

Дизайнера больше интересует, насколько органично все сопутствующие системы (освещение, полив, дренаж, канализация, и т. д.) впишутся в композиционные решения и стилистическую ткань сада. По этой причине особое внимание уделяется дизайну светильников.


С точки зрения инженера-электрика, свет на садовом участке - это важная инженерная система, в ходе закладки которой нужно учесть много параметров: траекторию и глубину трассировки электрического кабеля, площадь его сечения с учетом мощности потребления осветительных приборов прочего имеющегося в доме и в саду оборудования.

 

Для равномерного освещения вспомогательных территорий можно установить на высоких опорах прожекторы заливающего света. Их недостаток – дискомфорт от слепящего действия.

 

Освещения дорожек и площадок можно достичь, равномерно расположив однотипные светильники. Этот способ освещение очень функционален, особенно если светильники («под старину» или в стиле хай-тэк) находятся на высоких опорах, размещенных с учетом перепада рельефа сада. Для выделения линий и форм рельефных дорожек и клумб используются светильники типа «боллард» («световой столбик»), выполняющие не только функцию подсветки, но и «светового маркера».

 

Целенаправленную подсветку головных в композиционном решении сада растений, деревьев, малых архитектурных форм можно реализовать при помощи встроенных в землю прожекторов или (если подсветка сезонная) переносных садовых светильников типа «спайк» с регулируемым уровнем освещенности.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru