Использование тени в ландшафтном дизайне и энергоэффективность

25 сентября 2013 г. avish Просмотров: 2302 RSS
Освещение

Солнечное тепло поглощается через окна и крыши, что может увеличивать затраты на охлаждение строения. Используя тень от элементов озеленения, можно уменьшить энергию солнечного света, которая передается из окружающей среды непосредственно на конструкции здания. Затенение и испарения (процесс, при котором активно освобождается водяной пар) из деревьев может снизить температуру окружающего воздуха на целых 5 °C. Это происходит потому, что холодный воздух располагается близко к земле, разница в температуре воздуха непосредственно под деревьями и на асфальтном тротуаре рядом может достигать 14 °C.

Использование тени фактически требует знаний о размере, форме и расположении подвижных теней от устройств затенения. Кроме того, дома в прохладных регионах намного реже подвержены перегревам, и фактически не требуют затенений.


Чтобы блокировать солнечное тепло летом, желательно использовать лиственные породы деревьев. Для обеспечения непрерывной тени или блокировки сильного ветра используйте плотные вечнозеленые деревья либо кустарник.

Лиственные породы дерева с высокой кроной можно сажать с южной стороны дома. В этом случае летом достигается максимальное затенение крыши. Деревья с более низкими кронами более уместны на западе от здания. С этой стороны тень защищает от лучей заходящего полуденного солнца. Не рекомендуется высаживать деревья с южной стороны здания в местности с холодным зимним климатом, ведь в этом случае их ветви будут блокировать часть зимнего солнца.

Решив сажать медленно растущие деревья, нужно учитывать, что до момента, когда они начнут затенять крышу пройдет намного больше времени, чем при использовании быстро растущих деревьев. Но их корни более глубокие, ветви – более сильные, поэтому они менее склонны к поломке от бурь или высоких снеговых нагрузок. Так же медленно растущие деревья более устойчивые к засухе.

Высаживать деревья нужно достаточно далеко от дома, что бы со временем их корневая система не повредила фундамент, а ветки - крышу.

Полутораметровое лиственное деревце, посаженное рядом с домом, начнет затенение окон уже на следующий год и в зависимости от его вида, затенять крышу дома начнет через 4 - 10 лет.

Деревья, кустарники и почвопокровные растения также могут затенять землю и тротуар вокруг дома. Это снижает тепловое излучение и охлаждает воздух, прежде чем он достигнет стен дома и окна. Поэтому можно использовать большой куст или несколько кустов поменьше, чтобы затенить внутренний дворик или дорогу. Так же можно установить решетки для вьющихся виноградных лоз, чтобы затенить патио.

Виноград также может затенять стены в течение первого вегетационного периода. Решетки или решетки с вьющимися виноградными лозами затеняют весь периметр дома, образовывает прохладный бриз в затененной области.

Кусты, посаженные рядом с домом, растут очень быстро и начинают затенять стены и окна через несколько лет, но, тем не менее, они не позволят густой листве расти в непосредственной близости от дома.

Для того, что бы увеличить срок службы энергосберегающих озеленений, нужно использовать растения, более приспособленные к местному климату. Родные виды растений приживаются лучше всего, поскольку они требуют минимального ухода после посадки.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru