Декоративная штукатурка своими руками – дёшево, легко и просто

9 июля 2014 г. avish Просмотров: 6317 RSS Обсудить
Дом

В этой статье описан простой, недорогой и оригинальный способ нанесения декоративной штукатурки внутри помещения.

перламутровая декоративная штукатурка своими руками

Сегодня декоративная штукатурка считается одним из самых практичных материалов, как для внутренней отделки стен, так и для наружной отделки фасадов. В этой статье вы узнаете о том, как владея небольшими навыками работы с обыкновенной гипсовой шпаклёвкой, можно сделать декоративную штукатурку в помещении недорого, качественно и красиво.

Для выполнения данных работ вам понадобится инструмент:

• Шпателя узкий, средний и широкий;

• Гладилка металлическая или пластиковая;

• Валик малярный средний;

• Флейцевая кисть размером 60-100;

• Ванночка для краски;

• Ёмкость для размешивания шпаклёвки;

• Наждачная бумага или затирочная сетка зернистостью около 100.


Из строительных материалов вам понадобится:

• Грунтовка для обработки стен перед шпаклёвкой и окраской стен;

• Шпаклёвка гипсовая финишная в мешках;

• Акриловая краска белая для внутренних работ;

• Пигмент для акриловой краски;

• Краска перламутровая акриловая;

• Клей пва.

В декоративной штукатурке, имея в наличии всё необходимое, важно правильно подготовить стены к шпаклёвке. Необходимо очистить их от старых обоев, побелки, отслаивающейся шпаклёвки. Если где-то присутствуют большие перепады на стене или глубокие ямки, то необходимо их после предварительной обработки стены грунтовкой, прошпаклевать стартовым гипсовым раствором, и только после этого можно шпаклевать финишным гипсовым раствором. Если штукатурка стены непрочная, или местами потрескалась, то для исключения трещин на конечном этапе, необходимо при шпаклевке стены использовать рулонную малярную сетку для стен. После того, как первый слой гипсовой шпаклёвки высохнет, его необходимо немного зачистить наждачной бумагой и можно приступать к основной части нанесения декоративной штукатурки.

перламутровая декоративная штукатурка своими руками

Методов нанесения декоративной штукатурки много. Приведу в пример лишь один, простой и дающий привлекательный рисунок. Использовать мы будем туже гипсовую смесь, которую использовали для обычной шпаклёвки. Для большей эластичности и удобства в работе в шпаклёвочную разведённую смесь добавим клей пва из расчёта 200-300г на 10л смеси. Готовый раствор наносим обычным слоем 2мм на стену площадью примерно 1м.кв. Далее берём гладилку и, слегка прижимая её к нанесённому раствору, резко отрываем её от стены. В результате таких действий, на стене появляется оригинальный рисунок вспученной шпаклёвки. Следующим действием мы аккуратно, держа гладилку почти параллельно стене, с едва заметным наклоном, приглаживаем вспученные фрагменты шпаклёвки, проводя гладилкой в разных направлениях. Т.о. мы формируем рисунок нашей будущей декоративной штукатурки. Для того, чтобы раствор не прилипал к гладилке, чаще промывайте его водой. После завершения данной процедуры над нанесённой шпаклёвкой, вы переходите к её нанесению на следующий квадрат стены и т.д. После полного высыхания всей стены, вы можете её немножко зашкурить, чтобы убрать некоторую лишнюю бугристость или явно выпирающие части. Ваша стена приобрела рельефный вид.

Следующий этап – это грунтовка стены и её покраска. Покраска у нас будет трёхцветная. Базовый цвет, в нашем случае белый, лучше наносить флейцевой кистью, тщательно прокрашивая все углубления. После высыхания первого слоя, примерно через час, вы можете наносить второй слой, предварительно разведя пигмент в белой краске до нужной вам тональности. Для нанесения второго цвета, необходимо малярный валик обмотать тонким целлофановым пакетом и закрепить пакет на валике тонкой резинкой. Причём пакет должен на валике прилегать не плотно, а образуя волны. Далее, налив разведённую пигментом краску в ванночку, легко смачиваете ваш валик в краске, отжимаете, чтобы краска не стекала, и лёгкими движениями, едва касаясь стены, катите его сверху вниз или наоборот. Таким образом, краска прокрашивает только выпуклые части стены и то не полностью. После выполнения данной операции, стена должна просохнуть около двух часов, после чего вы можете наносить третий слой краски перламутровой, точно таким же способом, как и предыдущий слой.

перламутровая декоративная штукатурка своими руками

В результате, у вас получится оригинальная трёхцветная декоративная штукатурка. Перламутровый слой, нанесённый последним, придаст вашей стене особый блеск и богатство вашей отделке и вообще вашему жилищу. Вы будете очень удивлены, когда увидите, что результат превзошёл ваши ожидания, и что декоративную штукатурку можно красиво наносить таким недорогим и простым методом.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)