Строим коттедж зимой.

11 марта 2014 г. avish Просмотров: 2137 RSS
Дом ,

Начинать возведение коттеджа зимой в России, и особенно в ее центре не принято. Многие просто уверены, что мороз со снегом представляют собой существенную помеху в строительстве коттеджа. А может ли настоящая русская зима стать союзницей прораба? На этот вопрос современные строительные компании без сомнений отвечают: да!

Строим дом зимой

Календарный график

Когда сезон осенних дождей заканчивается и землю начинает сковывать мороз, то представляется удобство в проведении устройства фундамента, и особенно это касается монолитного. Ведь грунт не осыпется в траншею, котлован, и на самом дне не будет стоять грязевая жижа. Кроме этого вам не понадобится опалубка, так как земляные стенки остаются ровные, да и влага с мелкими частицами цемента не уйдет из бетона. Бетон зимой также быстро не замерзнет если добавить в него соответствующие добавки, и что важно не оставит белых пятен на цоколе.


Не стоит забывать, что на все имеются свои технологические ограничения. К примеру, если температура за окном ниже 10 градусов, то бетонирование либо осуществление работ с кладочным раствором проводить не рекомендуется.

Когда наступает оттепель и садится снег, то почва насыщается и уровень грунтовых уровень возвышается. Следовательно, земля становится фабрикой по производству грязи и поплывет, тогда без надежной и герметичной опалубки не обойтись, что естественно увеличит затраты. Да и не будет способствовать экономии средств для откачивания грязи, так как применяются специальные насосы.

В апреле как бы земля подсыхает. Но, лишь на поверхности. Стоит только углубится на несколько сантиметров в глубину, чтобы столкнуться с водами. В корне ситуация исправляется после майских праздников. Стоит отметить, что осенью в сезон дождей осуществить работу связанную с фундаментом легче, чем к примеру, в марте или апреле. Перенасыщение грунта влагой - это конечно плохо, но главный враг все-таки находится внизу.

Бичом весеннего строительства является ограничение в проезде грузовых автомобилей, и особенно по небольшим дорогам, которые ведут к полю коттеджной застройки либо населенным пунктам. Такое ограничение объясняется несколькими объективными факторами: многотонные машины разбивают дорогу. Данный период начинается ближе к маю, и исходя из погодных условий может продолжатся от 2 до 3 недель. По истечению данного срока проезд тяжелой техники и подвоз строительных материалов фактически невозможно.

В середине мая устанавливается благоприятный сезон в возведении: все дороги открыты, дожди прекращаются и становится наиболее благоприятная погода для возведения коттеджей всех типов. Длится данный период всего лишь четыре месяца - и заканчивается, когда "уходит бабье лето".

Одни "за"

Если вы планируете строительство деревянного дома, то обязательно учтите, что лучший лес все таки зимний! Именно в этот период времени завершается движение сока, а древесина получается сухая и чистая. Если необходимо хранение и транспортировка, то отсутствие влаги - обязательное условие для гарантии качества древесины. Промокший брус темнеет в теплую погоду, когда все микроорганизмы начинают быстро делится и выступать на поверхность в виде синих пятен. Именно поэтому зима - это лучшее время для строительства сооружений из бревна, бруса.

Итак, подведем итоги. Начинать строительство коттеджа зимой можно и нужно, так как скованная морозом земля - это существенное преимущество. Работу связанную с укладкой фундамента необходимо закончить до того, как снег начнет таять. А когда начнется оттепель, занимайтесь продолжением работы, а именно возведением стен, обустройством перекрытий. Остальное время года потратится на устройство кровли, работы, связанные с внутренней отделкой.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru