Саман. Или жизнь в «гнезде ласточки».

24 сентября 2013 г. avish Просмотров: 2414 RSS
Дом

Экологичное строительство.

В современном обществе есть люди, которые желают жить в гармонии с природой и не хотят подчиняться законам общества, которое ведет жизнь паразита, варварски уничтожая леса, заливая воду химикатами, сводя на нет природные ресурсы со скоростью пропорциональной сжиганию топлива.

Пряничный дом с поганкой Гауди в Барселоне, парк Гуэля

Но даже если вы успешный бизнесмен, у вас хорошее здоровье и настроение, вы можете оценить преимущества саманных домов и естественной жизни. У многих это становится чем-то вроде хобби: езда на экологичных автомобилях, использование упаковки из вторично переработанных материалов, продукты, выращенные в экологически чистых районах - это – модно. Это по-европейски.


Саман – это строительный материал, который популяризовали энтузиасты в 70-х годах двадцатого века.

Это были хиппи, эзотерики, богема, совершавшая поездки в страны Востока, Индию, Африку.

Там они нашли естественную жизнь людей, живущих натуральным хозяйством, и даже поучаствовали в ней, живя какое-то время вместе с ними.

Когда они вернулись домой, они начали практиковать это у себя на родине.

Нельзя забывать, что среди них были дизайнеры, инженеры, артисты.

Все они были чрезвычайно требовательны к жизненному пространству, иначе говоря, дому или квартире.

И они забраковали дома местных фирм-застройщиков. Дома из самана, которые они видели у обитателей арабских деревушек, были лучше по многим показателям. А именно: показателям колебаний температуры, комфортности, отсутствию острых углов, обтекаемости, сейсмической устойчивости (устойчивости к землетрясениям), и, что немаловажно, творческой свободе и легкости обработки материала. А материал, собственно – смесь соломы и глины.

При застывании и окрашивании твердая как камень, по сути, аналог гнезда ласточки. Дом может быть любых размеров и очертаний.

Каркас создается из древесины: несущие конструкции, балки и стропила. Сами стены «слепляются» из отформованных глиняно-соломенных блоков или комков любой формы и размера. После дом штукатурится и красится, в результате мы получаем гладкие стены, обтекаемые плавные линии и стабильный термальный режим внутри строения.

Дом не требует утепления, так как эту роль играет солома. Зимой в саманном доме тепло, летом прохладно, такие дома не требуют кондиционеров. В толще стены принято оборудовать хранилище для продуктов, как это делают люди в африканских деревушках, у которых нет холодильников.

Это идеальный вариант для хранения овощей: сухой воздух и прохлада. Белковые продукты можно держать в таком чуланчике трое суток. Даже мясо, просыпанное солью и специями для защиты от порчи.

Дом из самана эргономичен. Это максимально комфортное пространство для человека, неправильная форма, обтекаемые поверхности напоминают уютную пещерку. Прямо в стенных нишах возможны полки для одежды, посуды, книг, статуэток. Множество окон разной формы (или одинаковой, по вашему желанию) предоставляют неограниченные возможности игры с освещением, падающими лучами. Обилие окон не делает дом холодным.

Дома из самана, несмотря на то, что моду на них ввела богема 70-х, сейчас становятся предметом внимания среднего класса, поскольку материал дешев, постройка под силу женщинам и даже детям (ведь в аутентичных деревушках их лепят женщины и дети, по кусочку, как ласточка строит гнездо). Дизайн таких домов напоминает очертания стиля ар-нуво, популярных в начале XX столетия. Великий Гауди, архитектор украшения Мадрида - Саграда-Фамилиа, ориентировался на экологичные, эргономичные принципы постройки, подсказанные самой природой. (Вспомним лестицу-ракушку, колонну-кость, да и многие дома в барселоне используют эти принципы).

Этот принцип постройки был и остается доступным мексиканским крестьянам, африканским аборигенам и великим архитекторам. Поэтому загородный саманный дом – одно из тех благ, которое может быть доступно современному городскому человеку, имеющему заработок ниже и выше среднего. Ведь каждый мыслящий человек заботится об экологичном жизненном пространстве для себя и своих детей. Саман – способ воплотить мечту.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru