Зеленая крыша. Выращивание растений на кровле дома

5 марта 2011 г. avish Просмотров: 5247 RSS
Дом » Основы ландшафтного дизайна

Статья о "зеленых крышах", о их разновидностях, плюсах и минусах.

Участок, на нем уютный домик, кругом деревья и газонная трава. Издалека создается впечатление, что дом является неотъемлемой частью этого зеленого оазиса, сливаясь цветом крыши с зеленью вокруг. Подходя ближе, что эффект крыши достигнут вовсе не с помощь изделий лакокрасочного производства.

«Зеленая крыша» - один из методов ландшафтного дизайна. Представляет собой выращивание травы и других растений на кровле дома. Создание подобного шедевра требует определенных усилий, но вполне выполнимых.

Как правило, количество технического и инженерного оснащения зависит от вида растения. Можно ограничиться гидроизолирующей мембраной, а возможно придется позаботиться и о защитной пленке, которая предотвратит прорастание корневой системы в материал крыши, а соответственно, ее разрушение, и о дренажной системе.


Возможно использование горшков, кадок, специально сконструированных контейнеров, в которые будут высаживаться растения. Некоторые специалисты в области ландшафтного дизайна отрицают принадлежность такого способа озеленения к понятию «зеленая крыша». Но, не смотря на отрицание, метод заслуживает должного внимания. Тем более, что прорастание корней при использовании контейнеров крыше не грозит. И плюсов можно насчитать гораздо больше.

Немного о технических тонкостях, классификации и преимуществах каждого вида.

Виды «зеленых крыш»:

  • 1. Интенсивный;
  • 2. Экстенсивный.
Начнем от простого к сложному. Экстенсивный метод – есть метод для «ленивого», или чрезмерно занятого человека. Так как требует минимального ухода. Смотрится просто, но своей красы от этого не теряет. Проще говоря, данный метод есть не что иное, как высаживание газонной травы на поверхность крыши. Крыша может покрываться полностью или частично. Метод хорош для наклонных крыш, причем угол наклона может быть до сорока пяти градусов.

Интенсивный метод – метод создания садов и полей, рек и тропинок, фонтанов и альпинариев на крыше. Результат красив до неприличия. Но требует больших материальных вложений по сравнению с первым способом. Причем как в процессе монтажа, так и в процессе поддержания внешнего вида.

На чем бы не остановился выбор, поливать придется обе крыши. Полив может осуществляться вручную, что не очень удобно, а может проводиться в автоматическом режиме с помощью специальных систем полива.

Плюсы декоративного оформления крыши «живым» материалом:

  • 1. Эстетика;
  • 2. Огромная площадь для выращивания любимых цветов;
  • 3. Термоизоляция – крыша медленно нагревается и так же отдает тепло. То есть в жару в доме будет прохладно, и, наоборот, при снижении температуры за окном;
  • 4. Экономически выгодно, так как функция термоизоляции делает не нужным установку дополнительных систем обогрева (кондиционирования);
  • 5. Крыша прослужит гораздо дольше, отведенного ей срока, ведь все негативные факторы окружающей среды не оказывают прямого действия на кровлю, а действуют через посредника, который снижает степень воздействия и разрушительную силу;
  • 6. Звукоизоляция.
В любой бочке меда можно найти ложку, а порой и черпак, дегтя. «Зеленая крыша» не исключение. Существуют и свои недостатки:
  • 1. Крыша должна быть новой или укрепленной, ведь изолирующий материал, грунт и растения имеют определенный вес, который кровля должна выдержать и не рухнуть;
  • 2. Достаточно высокая стоимость (услуги дизайнера, собственно монтаж, поддержание внешнего вида);
  • 3. Своевременный уход, а это опять трата денег и времени.
  • Список на этом не заканчивается. НО результат будет радовать глаз и Вы не пожалеете потраченного времени и средств.
Уюта в Вашем доме.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru