Что такое геотекстиль? Область применения. Достоинства. Технические данные

Геотекстиль

Что такое геотекстиль? Это геосинтетический нетканый материал, сделанный фильерным или иглопробивным способом.

применение геотекстиля

Имея отличные механическими и физические свойства (устойчивость к кислотам, высокую упругостью, сопротивляемостью локальным механическим повреждениям и агрессивным средам), он широко используется в нефтегазовой отрасли, дорожном и гражданском строительстве, для нужд быта, в ландшафтном дизайне и в мелиорации.

Не растворимо в воде полиэфирное полотно, оно не оказывает негативного воздействия на природную среду.

Где применяется этот материал?

  • он используется в качестве фильтра (разделяющего слоя) между почвой и песком, щебнем и другим заполнителем;
  • геотекстиль с повышенной плотностью активно используется как разделяющий слой на слабонесущих почвах;
  • применяется для укрепления дна очистных сооружений, параллельно выполняя фильтрующую роль, заменяя песчаный слой;
  • мешает проникновению частиц почвы в системы дренажа (при дренаже подвалов, а также плоских крыш);
  • при возведении тоннелей он защищает изоляционное покрытие от локальных повреждений, образует слой дренажа, отводит ливневую и дождевую воду к дренажу;
  • он выполняет функции фильтра под укреплением берегов;
  • используется как звукоизоляционный и теплоизоляционный материал.

применение геотекстиля на даче

Достоинства геотекстиля

Его функции - разделение, фильтрация, дренаж, армирование, а также их различное сочетание.

1. Из-за своего модуля упругости, материал воспринимает значительные нагрузки и выполняет армирующую функцию при малых деформациях;

2. Локальные повреждения к разрушению материала не приводят, и он продолжает выполнять функции из-за больших удлинений при растяжении (смотря какая плотность материала – до пятидесяти процентов);

3. Стандартная фильтрующая способность, обусловленная своеобразной структурой материала, не дает внедряться частицам почвы в поры и их засорять, этим позволяет обеспечить устойчивость фильтрующего качества геотекстиля под давлением почвенного слоя и в условиях вибрации;

4. Отличная сопротивляемость раздиранию и прокалыванию облегчает укладку;

5. К солнечному свету стоек, побочных продуктов не образует, материал экологически чистый.

спецодежда фартук прорезиненый МастерПлюс

Из геотекстиля вполне можно сшить стойкую к воде, кислотам и щелочам рабочую униформу. В Минске подобную спецодежду можно купить в интернет-магазине МастерПлюс.

Технические данные

1. Полотно полиэфирное нетканое

Оно представляет собой иглопробивное полотно, плотные слои которого беспорядочно перепутанные волокна, равномерно распределенные в объеме. С целью достижения прочности и стабильности размеров полотна иглопробивные подвергаются температурной обработке на каландре.

При использовании надо знать, что…

Это полотно дублированное полиэтиленом прекрасно защищает от токсичных и концентрированных фильтратов, потому что для дополнительной надежности дублировано слоем пленки из полиэтилена.

Его применяют для защиты от проникновения в грунт и подземные воды загрязняющих веществ, при возведении полигонов промышленных и бытовых отходов, шламовых амбаров, АЗС, резервуаров-хранилищ горюче-смазочных материалов, нефти, гидротехнических сооружений.

геотекстиль в устройстве дорог

Также оно активно используется для транспортного строительства, для сохранения ровных поверхностей на огромных пространствах, для культурных, спортивных (полей для гольфа, например) и прочих сооружений, в гидротехническом и дорожном строительстве.

2. Полиэфирное геотекстильное фильерное полотно

Это нетканый материал, сделанный фильерным методом с иглопробиванием, что обеспечивает его высокие механические и физические свойства по сравнению с материалами неткаными, полученными из волокон (обладает повышенной упругостью, сопротивляемостью локальным механическим повреждениям).

При использовании надо знать, что…

Полиэфирное геотекстильное фильерное полотно к агрессивным биологическим средам химически инертено – абсолютно не подвержено гниению, воздействию плесени и грибков.

По этой причине нетканые геотекстили применяются как разделительные слои, которые препятствуют перемешиванию почв, и как хорошие фильтры в конструкциях. Нетканые геотекстили эксплуатируют с целью защиты геомембран при возведении противофильтрационных экранов, при устройстве полигонов для захоронения бытовых и химических отходов.

Полотна некоторых марок рекомендованы для применения в качестве защитных слоев для обеспечения локальной и общей устойчивости обочин и откосов.

В качестве фильтрующих и защитно-армирующих прослоек при возведении дорог, при укладке в основу тонкой насыпи дороги временного предназначения на слабых основаниях рекомендованы полотна марок ПФГ 300 и ПФГ 250. Эти полотна также могут быть использованы для подосновы линолеума при условии 1-сторонней термообработки.

Это полотно использовано может быть в качестве балластирующих устройств в трубопроводных конструкциях, находящихся под землей.

функции геотекстиля

При укладке

Надо соблюдать требования действующих нормативных документов при укладке геотекстильного полотна на устройство армирующих, дренирующих, разделяющих и других прослоек в конструкциях дорог, в основаниях фундаментов, конструкциях мелиоративных и земляных сооружений, при прокладке водоотвода, трубопроводов, строительстве аэродромов, при возведении подземных сооружений и полигонов для утилизации и захоронения отходов.

Монтаж можно производить практически при любой температуре и при любой погоде. Во время укладки материала особых трудностей быть не должно. Это связано с такими особенностями: малые рулоны материала, поэтому уменьшаются транспортные расходы, и затраты труда; воду он не впитывает, при эксплуатации в сырых условиях масса материала остается неизменной; не прорастает растительными корнями, не подпускает грызунов, к активным кислотам и щелочам достаточно устойчив. Он в точности повторяет рельеф и не требует никаких крепежных соединений.

При надобности между собой скреплять полотна можно с помощью воздействия ультразвука или сшивкой полотен механическим методом (термоскрепление не разрешено). После укладки и закрепления на поверхности грунта полотно должно быть изолировано от воздействия солнечных лучей.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)