Растительность как элемент обустройства территории

27 апреля 2010 г. avish Просмотров: 4181 RSS
Основы ландшафтного дизайна

Трудно назвать, уютным и близким к природе, участок без деревьев и кустарников. То разнообразие зеленых насаждений, которые сейчас доступны для посадки на вашем подворье, позволяет сегодня осуществить самые смелые дизайнерские решения.

Деревья и кустарники это и тень, и живая изгородь, и средство защиты от пыли и шума, а также преграда для лишних глаз и экстерьер, радующий взор. Нельзя забывать и о том, что растения — это здоровье, это уют и если хотите — легкие Вашего участка.

Прежде чем принять решение о том, что и где будет расти на Вашем участке, следует учесть особенности почвы и климатическую зону Вашего проживания. Не лишним было бы владеть информацией о приживаемости каждого будущего насаждения в регионе.


Дизайнерская фантазия не имеет предела в своем полете. Это в частности касается и оформления участка живыми насаждениями. Способов и приемов оформления существует не мало. Но в каждом обязательно должен иметь место законченный вид. Деревья и кустарники должны гармонировать и с домом, и с особенностями рельефа. Должны учитывать специфику климатической зоны и даже, если хотите, - отображать характер хозяев. Что касается последующего ухода за растениями, то здесь также можно рассматривать несколько видов. Это может быть нарочитая схожесть с дикой природой, а может быть художественная стрижка, как деревьев, так и кустарников от классицизма до художественной обрезки в виде различных форм и фигур. Зеленые насаждения могут стать неотъемлемой частью оформления беседок, мостиков, площадок для барбекю или периметра всего участка.

Высшим мастерством дизайнерского искусства считается, когда, по истечению нескольких лет, посадки, произведенные на участке, будут только добавлять красоту и уют вокруг Вашего загородного дома или коттеджа.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru