Дренаж на участке. Дренажные системы

8 сентября 2008 г. avish Просмотров: 5873 RSS
Дренаж

Если ваш садовый участок расположен в низине, на глинистой почве, есть риск застаивания поверхностных вод и, как следствие, избыточного переувлажнения почвы. Избыток влаги не дает доступа воздуха к корням растений и тормозит их развитие.


Чтобы избежать этой проблемы, следует устроить дернажную систему, отводящую избыток влаги на глубину, не выше 1 м от проектных отметок поверхности участка. Задача дренажа – отвести грунтовые воды в придорожные канавы за пределами участка. Второй вариант – в разбитые на участке водоемы.

 

Для дачных и коттеджных садовых участков рекомендуется устраивать системы закрытого дренажа, при котором системы водоотвода прокладывают на глубине до 2 метров, что позволяет использовать почву над дренами под разбивку газонов и для посадки растений с поверхностной корневой системой.

 

Простейшая дренажная система – это траншея с уклоном в сторону водоприемника, дно и стенки которой уплотнены жирной глиной, поверх которой уложен наполнитель - строительный мусор, щебень, очищенные от листьев ветви деревьев. Замаскировать водоотвод можно, присыпав траншею грунтом или прикрыв искусственным дерном. Недостаток такой системы – быстрое заиливание наполнителя.

 

Намного дольше вам прослужит трубная дренажная система. В ней заложенные в уклонную траншею на глубину до 1 метра асбестоцементные трубы с пропилами или пластиковые перфорированные выполняют роль водоотвода, а послойно уложенные песок и щебень - роль фильтра и водосбора. Заиливание дренажа в такой системе предотвратит уложенный на дно траншеи геотекстиль, на который укладывается труба, засыпаемая щебнем.

 

Если сток дренажной системы невозможно вывести за пределы участка, то вам придется соорудить еще и дренажный колодец, попадая в который, грунтовые воды будут уходить в более низкие слои почвы. Стандартные габариты дренажного колодца составляют около полутора метров в диаметре и два метра в глубину. Для предотвращения заиливания стенки и дно колодца застилают геотекстилем, засыпают щебнем, а сверху - плодородным грунтом.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru