Растительный покров участка как индикатор почвенных условий

15 июля 2011 г. avish Просмотров: 5413 RSS
Основы ландшафтного дизайна

Ценные выводы о почвенных условиях часто можно сделать, наблюдая растительный покров участка. При этом надо обратить внимание на то, что первоначально естественные почвы почти на всей площади превратились в культурные, а протекающие в них процессы еще не завершились и продолжают развиваться под воздействием естественных факторов и деятельности человека. Кроме того, нельзя расценивать поведение отдельных экземпляров определенного вида растений как верный признак для того или иного состояния почвы; для этого должен быть рассмотрен и проанализирован целый ряд обстоятельств.


Если на участке растут императа (Corynephorus canescens) — низкая, с маленькими серебристо-серо-зелеными кустиками трава; веснянка (Srophila verna), покрывающаяся весной белым цветом крошечная травка и маленькая ястребннка (Hieraciura pilosella), то, скорее всего, дело вы имеете со скудными песчаными почвами. Пастушья сумка (Capsella bursa — pastoris) и дрема белая (Silena alba) встречаются всегда на необработанных заброшенных садовых участках, это одно-двухлетние травы, они любят землю с недостаточным количеством извести. Вереск (Calluna vulgaris), черника (Vaccinium myrtillus) и брусника (Vaccinium vitis — idaea) указывает на недостаток питательных веществ в кислой почве, содержащей сырой гумус.

Пользующаяся нелестной репутацией сорняка крапива двудомная (Urtica nodivica), очень надоедливая звездчатка средняя (Steliaria media) и бузина (Sambucus nigra) растут близ человеческого жилья, у заборов, на свалках, в местах, предполагающих обилие в почве питательных веществ и перегноя.

Но по названным растениям нельзя окончательно определить структуру почвы участка, можно только дать предполагаемую характеристику ее. Целесообразно роды и виды растений для определенного места выбирать на основе прошлого опыта; садовод тщательно продумывает, что может быть ценно для будущего сада, а значит должно быть сохранено.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru