Устройство дренажа на приусадебной территории.

15 июля 2010 г. avish Просмотров: 4650 RSS
Дренаж

Ландшафтное благоустройство приусадебной территории всегда начинается с определения типов почв, расположения грунтовых вод. Ведь только там, где проведены правильно все мероприятия по осушению участка, будет всем хорошо – и людям и растениям.

К основным причинам переувлажнения почвы на участке можно отнести такие факторы, как избыточное выпадение атмосферных осадков, слишком высокое стояние и механический подъем грунтовых вод. Лучше всего еще на стадии строительства дома провести гидрологические или гидрогеологические исследования. Ведь только точно поставив диагноз, вы сможете правильно выбрать и составить систему осушения и отвода вод с участка.

Водоотвод

Если на участке нет высокого стояния грунтовых вод, можно обойтись постройкой простой системы водоотвода. Он вполне справится со сбором воды с поверхности участка и сбросом его в ливневую канализацию или придорожные кюветы. Для этого достаточно вырыть обычные канавы поперек склона - одну ближе к вершине, другую – у основания. Чем меньше склон, тем больше канавок потребуется. В этом случае весь участок покрывается сетью канавок, что вызывает определенные неудобства. Проложив трубы, устроив мостки, соединив водоотводную сеть с искусственным ручьем, обложив его русло и края камнями галькой, можно придать участку более декоративный вид.


Переувлажнение почвы возникает еще за счет обильного стока воды с крыши дома и других хозяйственных построек. Поэтому при сооружении отмостки, вокруг нее устраивают водоотводящую сеть, которая не дает воде подступать к фундаменту и заливать участок. Для такого водоотвода устраиваются бетонные лотки, которые сверху можно закрыть металлической решеткой. Готовые лотки ставят на песчано-гравийную раствор, выводя их на один уровень с поверхностью. Такая система водоотвода сравнительно дешевая и доступна многим землевладельцам вследствие достаточно простого способа строительства.

Дренаж

В отличие от системы простого водоотвода, дренаж представляет собой систему подземных каналов-дрен. Дрена выступает в роли подземного русла, куда собирается грунтовая и верховая вода. Вода из дренажной системы обычно отводится в колодец-водоприемник, расположенный за пределами осушаемой территории.

Существует несколько видов дренажа, применяемых в ландшафтном строительстве.

  • Это каменный, представляющий собой закрытую полость из камня;
  • щебневой, когда вместо прокладки полости просто засыпается щебень;
  • трубный дренаж.

Время примитивных дренажных систем прошло, и на сегодняшний повсеместно применяют в основном трубный дренаж. Он предполагает использование дрен из различных материалов: гончарные, керамические, бетонные, асбоцементные и пластмассовые. Керамические и гончарные на сегодняшний день практически уже не производятся. В бетонных трубах пробивать отверстия весьма трудоемко, а асбоцементные изделия во многих странах запрещены к применению. В основном используют пластмассовые трубы нового поколения.

Сама технология устройства дренажа с применением дрен состоит из нескольких этапов. На дно траншеи засыпается слой песка, которым регулируется уклон – примерно 0,5-1,0 см на 1 метр, затем щебень, на который укладывается дрена-труба, снова покрывающаяся слоем щебня, затем очередной слой песка. Все это выкладывается дерном. Сеть дрен-собирателей впадает в дрену-коллектор с нескольких сторон. Грунтовая вода, попадая в дрены, самотеком уходит в магистральный коллектор, имеющий выход в придорожный кювет или дренажный колодец. Колодец представляет собой вместительный железобетонный стакан глубиной более 2 метров и диаметром около 1 метра. Воду из него нужно выкачивать насосом для активизации дренажной системы.

Многие задаются, не промерзает ли дренаж зимой? Конечно же, нет. Во-первых, обычно глубина закладки дренажных труб ниже глубины промерзания грунта. Во-вторых, температура грунтовой воды более высокая, чем окружающая ее среда и она не заполняет полностью сечение дрены.

Нельзя пренебрегать осушением участка и лучше его проводить до посадки плодовых деревьев, укладки садовых дорожек и посева газона. Постоянно вымокающий газон, плохо растущие и вымерзающие фруктовые деревья, подтопленные строения – вот результат российского «авось», влекущего за собой немалые материальные и моральные издержки.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru