A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Дренаж, дорожки, бассейн. Принципы благоустройства садового участка

Дренаж, дорожки, бассейн. Принципы благоустройства садового участка

Участок прежде всего необходимо выровнять — засыпать ямы, срыть бугры, затем при необходимости осушить.

Для проведения осушительных работ по периметру участка роются сточные канавы с уклоном для стока вод, а также устраивают дренаж. Глубина канавы зависит от уровня грунтовых вод, ее ширина около 50-70 см, но при глубокой канаве и непрочных грунтах ширину канавы можно увеличить.

Дренаж располагается на расстоянии 2-3 м от фундамента дома. Дно дренажной канавы должно находится на уровне подошвы фундамента. Низ канавы изолируется слоем глины толщиной 15-20 см в виде лотка. В лоток укладываются крупные камни, на них насыпается слой щебня или крупного гравия толщиной 25-30 см, а сверху — вынутый грунт. При таком устройстве дренажной канавы, вода, отфильтрованная гравием или щебнем, стекает из лотка в нужном направлении. Для осушительных работ можно использовать специальные дренажные трубы.

Проблему талых и дождевых вод поможет решить колодец-бассейн, который необходимо выкопать в самом низком месте участка.


Дно и стенки бассейна нуждаются в хорошей изоляции. Пол делается путем уплотнения мягкой жирной глины слоем не менее 25 см. Для устройства стен от грунта отступают 20-25 см и устанавливают кирпичные, бетонные или деревянные стенки, с обязательной заделкой швов, пазов и пр. между ними. Образовавшееся пространство засыпается жирной глиной. На пол укладывается тот же материал, что был использован при возведении стенок. Кирпичные стены и пол необходимо отштукатурить и дважды покрыть битумом. Бассейн можно закрыть, оставив только люк для забора воды, а можно оставить открытым.

Немаловажной частью благоустройства участка является строительство дорог. В качестве строительных материалов можно использовать камень, бетон, грунтоасфальт и т.д. Ширина дорог обычно составляет 2-2,5 м, тротуаров и дорожек — 0,5-1 м. Основанием для дорожек и дорог служит плотно утрамбованный грунт. Песчаный грунт нуждается только в выравнивании и утрамбовке. Другие виды грунта требуют специальной подготовки.

Чтобы вода не оставалась на дорогах (дорожках), их делают с уклоном 2-3% . Для стока воды с обеих сторон дорог (дорожек) делаются специальные канавки с уклоном в одну сторону на расстоянии 40-50 см и 25-30 см соответственно. Подготовка грунта для дорог и дорожек представляет собой укладку основы, состоящей из нескольких слоев.

Первый слой состоит из хорошо утрамбованного крупного щебня или гравия толщиной 8-10 см, второй слой — из хорошо утрамбованного мелкого гравия или щебня толщиной 5-7 см, третий — из утрамбованного песка толщиной 2-5 см. Далее укладывается выбранный для дороги строительный материал. Основа под дорожки подготавливается таким же образом, только толщина слоев может быть меньше. Песчаная подсыпка является обязательной основой под любой вид материалов.

Участки обычно ограничиваются оградой (забором). Она может быть выполнена из разнообразных материалов — штакетник, кирпич, железобетон, сетка, гофрированное железо и т.п. Высота заборов регулируется строительными нормами и правилами застройки участков.

После проведения вышесказанного комплекса мероприятий Ваш участок готов к ландшафтному дизайну.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru