Как устроены дренажные системы

29 января 2010 г. avish Просмотров: 3912 RSS
Дренаж

Дренажная система хоть и невидимая, но чрезвычайно важная часть сада. Она предотвращает застаивания поверхностных вод и как следствие лишнего переувлажнения земли. Излишек воды спустя несколько лет приведет к деградации газона и затормозит рост посаженных деревьев.

Для обеспечения настоящей жизнедеятельности большинства растений грунтовые воды обязаны находиться не выше 1 метра от проектных пометок поверхности участка. Ежели в реальности это не так, приходится понижать степень грунтовой воды и осушать участок. Осушение можно вести и комбинировано: дренажные системы объединить с работами по поднятию степени земли на участке за счет подсыпки привозного грунта, также высадить влаголюбивые растения.


Чем опасно лишнее переувлажнение участка?

Для обычного роста и развития растения к его корням нужен доступ воздуха. В переувлажненной почве корешки испытывают его нехватку. Это сильно тормозит развитие растений.

Кроме того, излишняя вода растворяет находящиеся в почве соли, что так же является доп фактором угнетения растений.

В осеннюю пору излишек воды в почве приводит к ее скорому и глубочайшему промерзанию, при этом гибнут корневые системы большинства растений (обычно окультуренных) и деревьев.

Когда возникает переувлажнение участка?

Участок размещен на глинистой почве, в низине (не обязательно низина очень глубокая).

Участок находится у подножия склона (не обязательно крутого) по которому движется вода и питает почву.

Участок окружен изгородью либо строениями с глубочайшим фундаментом.

При ликвидации значительного количества лесной растительности на участке и увеличения площади водонепроницаемых покрытий.

Переувлажненность участка может привести к суровым повреждениям строений. Грунт в Подмосковье замерзает в среднем на 1,5-1,8 метров (в зависимости от площади). Замерзая, грунт возрастает в объеме как по вертикали, так и по горизонтали, разламывая фундаментный монолит. Подвал с течением времени отсыреет, а сам дом начнет утрачивать тепло из-за щелей и зазоров в итоге деформации дверных коробок и оконных рам.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru