Водоем в альпинарии

4 сентября 2008 г. avish Просмотров: 5687 RSS
Водоемы и фонтаны ,

На воду можно смотреть бесконечно, и каждый любитель рано или поздно захочет по-строить в своем альпинарии водоем. Конечно, здорово было бы иметь огромный альпинарий с террасами, по которым горным ручьем стекает вода, собираясь в небольшом озерце у подножия искусственной горки. Но не все могут себе это позволить. По крайней мере, пока. Чтобы построить такую имитацию горной речки, нужны не только средства, но и грамотные специалисты. Но поверьте, маленький водоем, сделанный своими руками с помощью обычной полиэтиленовой пленки тоже может доставить вам радость и украсить ваш, пусть небольшой, альпинарий.


Перед началом строительства следует определиться с глубиной водоема. Она зависит от того, какие растения вы собираетесь в нем выращивать. Для больших кувшинок глубина его должна достигать 70см, для таких, как Nimphaea pigmea- 15-20 см, а для рогоза(Typha), камыша (Scirpus) и сусака ( Butomus) хватит и десяти сантиметров. Форма водоема не должна быть геометрически правильной, лучше сделать его почковидным, камни для берегового покрытия тоже следует выбирать различными по размеру – это выглядит более гармонично.

 

После того, как вы выкопали котлован и сделали на его берегах одну - две террасы, следует обмазать дно его илом, или засыпать небольшим слоем песка для того, чтобы пленка не порвалась о мелкие камешки. Для изготовления декоративных водоемов сейчас продается специальная пленка, но можно использовать и ту, которую рекомендуют для теплиц, выбирая как можно более плотную. Укладывать ее следует в два слоя, пленка должна заходить на самый верх бережка сантиметров на 30. Воду в ваше маленько озерце следует налить сразу после укладки пленки, и только потом устанавливать закрепляющие камни нижней террасы. На собственном опыте знаю, что если пренебречь этим советом, то после придется перекладывать камни: непременно где-то берег окажется ниже, где-то выше и там будет видна пленка, а это, согласитесь, способно испортить весь вид альпинария. Вода должна частично покрывать камни на нижней террасе, тогда вид у озерца будет естественный.

 

Между камнями на берегу следует высадить стелющиеся растения, например луговой чай ( Lisimachia nummularia) или Heliosperma alpina, чтобы закрыть возможные недоработки. Сосуды с растениями следует ставить в водоем осторожно, чтобы не повредить пленку. И помните, что при выборе растений следует учитывать не только глубину водоема, но и его площадь.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru