Комплекс по очистке воды - своими руками.

9 октября 2013 г. avish Просмотров: 3667 RSS
Водоемы и фонтаны

Как своими руками сделать простой,дешевый но эффективный комлекс по очистке воды для всех бытовых нужд.

сантехника

Ни для кого не секрет, что качество воды в наших водопроводах, оставляет желать лучшего. А во многих не больших городках и поселках вообще подается техническая вода. Установки для комплексной очистки воды громоздки (средние габариты (В/Ш/Г) мм:170 х 30 х 30) и дорогостоящи (от 1000 $). Как быть?

Есть довольно простой выход – самостоятельно изготовить подобную установку. Причем собрать ее настолько просто, что сделать это может любой мужчина (и даже женщина) не обладающий навыками слесаря - сантехника. И обойдется вам данная установка всего в 100 – 300 долларов (в зависимости от комплектации).

Итак, вам понадобятся следующие комплектующие:


    сантехника
  • Редуктор давления, он обезопасит все подключенные к водопроводу приборы (фильтры, электробойлер, подводка на смесители и смывной бачек, стиральная машина и.тд.) от повышения давления и гидроударов. Он предохранит колбы фильтров от разрушения при повышении давления.
  • Манометр (желательно на 10 бар; 1 бар = 1кгс см2= 1 атм). С его помощью вы настроите редуктор на нужное вам давление.
  • Соединительные шланги (желательно в металлической оплетке).
  • сантехника
  • колбовые картриджные фильтры для очистки воды
  • ультрафиолетовая система для обеззараживания воды.
  • уплотнительный материал (фум, жидкий фум, пакля). Я рекомендую жидкий фум - он надежен и легок в использовании.

Редуктор давления устанавливается на вводе холодной воды сразу после счетчика.

После редуктора устанавливается набор из картриджных колб фильтров для очистки воды (соединенных между собой резьбовыми соединениями типа «боченок»). Редуктор и колбы можно соединить как трубами, так и гибким шлангом (шлангом на много легче).

сантехника

Картриджные колбовые фильтры бывают 2-х видов – одинарные и двойные. Диаметром 10 и 20 дюймов. В среднем их производительность составляет около 100 литров в минуту.

Такие фильтры состоят из пластмассовой колбы, резьбовых соединений (бывают 3-х видов, на ½ дюйма, ¾ дюйма, 1 дюйм). Внутри колбы находится сменный картридж, крышки колб оборудованы воздушником (для удаления воздуха из колбы при заполнении водой). В комплекте к ним идут ключ ( для откручивания колбы при замене картриджа) и кронштейн (для крепления на стену).

Существуют колбы, рассчитанные на давление 8 бар и на давление 10 бар. Желательно выбирать колбы с ребрами жесткости, которые рассчитанны на 10 бар. Если вы их устанавливаете в месте, где доступен дневной свет – стоит выбирать не прозрачные (это предотвратит их «зацветание»).

В зависимости от качества воды варьируется количество колб. Сперва, устанавливаются картриджи для более грубой очистки (10 -20 микрон), затем картридж на 5 микрон и последний – это картриджи с активированным углем.

Колба соединяется гибким шлангом с ультрафиолетовой установкой для обеззараживания воды.

сантехника

Установка представляет собой цилиндр, внутри которого находится ультрафиолетовая лампа. Отводы для подключения бывают на 1, ½ , ¾ дюйма.

Минимальная цена самого простейшего обеззараживателя -100 $ (цена зависит от комплектации)

Обеззараживатель подключается к разводке воды в вашей квартире или доме.

Схема очистки воды:

сантехника

Вода, попадая в первые два фильтра, очищается от различных механических примесей (песок, ржавчина, тина и.т.д). Далее очищенная от мех. примесей вода попадает в угольный фильтр, где очищается от различных химических примесей и запахов. Далее вода поступает в обеззараживающую установку, в которой под воздействием ультрафиолетового излучения погибают все болезнетворные микроорганизмы.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru