Устройство садового пруда на участке

14 апреля 2011 г. avish Просмотров: 6485 RSS
Водоемы и фонтаны

Сегодня все больше владельцев загородных участков хотят иметь на своей территории искусственный водоем. Одной из разновидностей может стать небольшой пруд, прекрасно подходящий как для отдыха и плавания, так и для достижения декоративного эффекта.


Продумать назначение пруда следует заранее, еще при составлении проектной документации. Если летом на воде будут отдыхать дети, нельзя делать глубину слишком большой. Если вы хотите разводить в водоеме рыб, то нужно позаботиться об их зимовке и нежелательно украшать пруд фонтаном, поскольку эти водные обитатели не любят шума. Если в пруд будет падать поток водопада, то его размеры должны быть достаточными для того, чтобы вода не разбрызгивалась за пределы. Таким образом, нужно найти ответы на многочисленные «если».

Когда вы полностью определились, можно приступать к реализации задуманного. Садовые декоративные пруды часто создают на основе готовых пластиковых форм. Эти формы могут иметь плавные очертания краев, почти не отличающиеся от берегов природного пруда. Устанавливать такую емкость нужно подальше от деревьев, чтобы их корневая система не смогла нарушить ее герметичность. Краям формы можно придать декоративный вид посредством гальки, гравия или щебня.

Иногда для создания искусственного пруда применяется ПВХ-пленка, которую легко склеить самостоятельно. Минусом этого материала считается неблагоприятное воздействие на природную среду, а более экологичные варианты, в частности, каучук, стоят недешево. Чтобы придать пленке необходимую форму, следует заниматься устройством водоема только при температуре выше 20 градусов.

Для ухода за искусственным прудом придется приобрести специальные средства, самыми необходимыми из которых являются насосы и фильтры. Чтобы можно было любоваться красотой водоема в вечернее время, стоит подобрать какой-нибудь вариант подсветки. Очень красиво выглядят плавающие на поверхности или установленные на дне приборы.

Нельзя забывать о поддержании чистоты в водной среде, причем помимо фильтров и системы очистки воды для этого могут применяться биохимические вещества. Искусственный пруд небольшого размера требует постепенного обновления воды, а на зиму ее вообще лучше слить. Пусть чистые, ухоженные водоемы радуют своих хозяев в теплое время года, создавая вокруг комфорт.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru